Обнаружена коллекция записей русских классиков, принадлежавшая Гитлеру

Адольф Гитлер хранил в своей фонотеке грампластинки с записями Мусоргского, Чайковского, Рахманинова и других композиторов (в том числе, еврейских исполнителей).


Об этом стало известно после того, как Александра Безыменская, дочь покойного историка и публициста Льва Безыменского, сообщила о находке архива пластинок на подмосковной даче отца немецкому журналу «Der Spiegel».


Александра Безыменская знала о том, что ее отец хранил на даче вывезенные из Берлина пластинки Гитлера с 1991 года. Однако Лев Безыменский просил ее не разглашать эту информацию: он не хотел, чтобы его считали мародером. В мае 1945 года будущий историк был капитаном советской разведки и имел доступ в секретный бункер рейхсканцелярии. Там, среди прочего, он обнаружил граммофонные пластинки, упакованные для отправки в альпийскую резиденцию фюрера Оберзальцберг.


Через некоторое время после кончины отца, последовавшей 26 июня 2007 года, Александра Львовна Безыменская разрешила специалистам ознакомиться с содержимым ящиков с виниловыми дисками (около ста штук). Часть из них оказалась разбита, но на всех видны следы многократного прослушивания.


Специалистов удивило не только обилие записей русской классической музыки в собрании Гитлера, но и наличие в коллекции пластинок еврейских исполнителей, в частности, скрипача Бронислава Губермана и пианиста Артура Шнабеля.


// Lenta.ru