Найдена неизвестная картина Ван Гога

В Музее изобразительных искусств Бостона обнаружена неизвестная картина кисти Ван Гога. Увидеть ее посетители, к сожалению, не смогут, так как ее скрывает другая работа того же художника, написанная поверх нее.


Полотно «Дикая трава» Ван Гог создал в июне 1889 года, но спустя четыре месяца написал поверх него картину «Ущелье», которая и находится в коллекции бостонского музея.

Увидеть неизвестное полотно мастера специалисты смогли с помощью рентгеновского оборудования. Обнаружить неизвестную работу помог рисунок, хранящийся в Музее Ван Гога в Амстердаме. Часто художник делал карандашные наброски со своих новых картин и отправлял их своему брату Тео. Искусствоведов давно занимал вопрос о том, существовала ли картина, с которой был сделан хранящийся в музее рисунок «Дикая трава», и где она может находиться. Ответы на эти вопросы теперь получены.

Специалисты по творчеству Ван Гога нисколько не удивлены, что поверх изначальной картины мастер написал новую — художник делал так много раз, когда у него не было денег на покупку холстов.

О новой картине Ван Гога по странному совпадению стало известно всего через день после того, как специалистов постигло разочарование в отношении другого полотна, которое до сих пор приписывалось великому голландцу. Эксперты амстердамского Музея Ван Гога установили, что картина «Голова мужчины», хранящаяся в Национальной картинной галерее австралийского штата Виктория, не принадлежит кисти Ван Гога.

// Yoki.ru