Уникальное фото Елизаветы II ушло с молотка

Фотография королевы Елизаветы II, сделанная первым в мире папарацци, продана на аукционе в Англии.


Фотоснимок был сделан в 1953 году в ходе коронации нынешнего монарха — королевы Елизаветы II. Автором его стал музыкант оркестра, который умудрился пронести на торжественную церемонию в соборе Вестминстерского аббатства фотоаппарат.

Виолончелист Эмброз Гантлет спрятал фотоаппарат внутрь своего инструмента, просверлив в нем специальное отверстие для объектива. Музыкант также смастерил сложный механизм для нажатия кнопки затвора и перемотки пленки.

Отметим, что фото отличаются великолепным качеством, поскольку оркестр находился на возвышении.

Любопытно, что черно-белый снимок хранился виолончелистом в тайне в течение 54 прошедших лет и только теперь стал достоянием общественности. До сих пор фото с изображением коронации видели только члены семьи музыканта.

Внук музыканта Дэвид Леа-Вильсон вспоминает, как в детстве он видел коронационную фотографию висевшей на стене. По его словам, Гантлет очень гордился своим творением.

Дэвид считает, что его дед действительно рисковал в момент съемки, поскольку для этого ему нужно было поставить инструмент в вертикальное положение, что могло бы не остаться незамеченным.

Внук музыканта добавил, что кроме музыки Гантлет увлекался фотографией и у него имелось несколько фотоаппаратов. Цена, за которую была продана коронационная фотография Елизаветы II, осталась неизвестной.

Как считают специалисты, Эмброз Гантлет может претендовать на звание первого в мире папарацци, так как ему удалось сделать редчайшие фотографии, которые сейчас пользуются большим спросом у специалистов.

«Очевидно, он (Гантлет) знал, что делает: многие журналисты-фотографы гордились бы этой фотографией», — заявил распорядитель аукциона Кристофер Праудлав.

Профессор Королевской консерватории Эмброз Гантлет умер в 1978 году в возрасте 79 лет. Спустя годы родня решила распродать имущество музыканта. Среди прочего на аукционе была представлена коллекция автографов, собранных музыкантом: среди 90 росписей есть автографы Стравинского и Прокофьева.

// MIGnews