Эксперты объявили картину Ван Гога фальшивкой

Картина, которую почти 80 лет считали шедевром постимпрессионизма, принадлежащая Национальной галерее Виктории в Мельбурне, оказалась подделкой.


Полотно, получившее название «Голова мужчины», находится в коллекции австралийской галереи с 1940 года. До этого оно входило в собрание картин газетного издателя Кейта Мердока. Как принадлежащая кисти Ван Гога, картина оценивалась в 25 миллионов долларов.


Хотя проводящие экспертизу искусствоведы из Амстердама признали в полотне фальшивку, они подтвердили его хронологическую аутентичность: картина действительно была написана при жизни великого художника-постимпрессиониста, во второй половине XIX века.


«Проверка картин на подлинность - часть повседневной работы любой большой картинной галереи с обширным и пестрым собранием живописных работ», - прокомментировал досадную для австралийской галереи новость ее директор, Джерард Воган.


Он добавил, что подделка считалась работой Ван Гога по крайней мере с начала 30-х годов XX века и именно в этом качестве была приобретена его галереей.
Отметим, что Воган, безусловно, сильно разочарован результатами экспертизы. Ранее он выражал убежденность, что эта картина написана Ван Гогом.


Сомнения в подлинности картины возникли год назад, когда она привлекла внимание экспертов на выставке в Эдинбурге (Шотландия). В частности отмечалось, что портрет 1880-х годов написан на холсте в горизонтальной плоскости, а это довольно необычный для Ван Гога прием. Тогда же владельцам посоветовали отправить картину в Голландию для проведения исчерпывающей экспертизы.


Любопытно, что это не первый случай, когда под обоснованные подозрения попадают картины, якобы написанные Ван Гогом. Так, норвежский историк искусствоведения Йоханнес Роэд пришел к выводу о том, что автопортрет Ван Гога из Национальной галереи Осло, вероятнее всего, фальшивка.


Картина, на которой изображен художник на сине-зеленом тревожном фоне, считалась единственным автопортретом Ван Гога, сделанным им после того, как он отрезал себе часть уха. В то же время парадоксальным образом сообщение о том, что портрет не принадлежит кисти Ван Гога, утроило количество посещений галереи.


Правда, бывало и наоборот. После жарких споров в 2002 году установили, что знаменитые «Подсолнухи» стоимостью примерно 50 миллионов долларов являются подлинником.


«Подсолнухи» были написаны на несвойственном для Ван Гога холсте из джута, и это вызвало подозрения. «Ван Гог действительно намучился с этой картиной, и что забавно, результатом этих мучений стали заявления критиков о том, что картина – подделка», - говорилось в заключении экспертов.


// NEWSru.com