Организаторы венецианского фестиваля учредили награду «Голубой лев»

На 64-м Венецианском фестивале впервые будут вручать «Голубого льва» за лучшее освещение темы однополой любви в кинематографе.


Этим призом будет награждаться любая картина, представленная на фестивале как в рамках, так и вне конкурса. Причем это может быть отдельный эпизод в картине, или второстепенная роль.

«Мы не ищем новую «Горбатую гору» (фильм Энга Ли о ковбоях-гомосексуалистах, получивший «Золотого льва» в Венеции в 2005 году), - поясняет председатель спецжюри Даниэль Касагранде. - Мы лишь отбираем фильмы, которые точно передают гей-характеры или темы».

Отметим, что на проходящем с 29 августа по 8 сентября 64-ом кинофестивале в Венеции будет показано 22 картины в рамках конкурса и около 30 кинолент дополнительно. По словам Касагранде, приблизительно 10-12 из них претендуют на «Голубого льва».

Сообщается, что фигурка «Голубого льва» выполнена в черном цвете, а на крыльях у него нанесена эмблема гей-движения, символизирующая цвета радуги.


Напомним, что с идеей учредить новую награду Касагранде выступил еще в 2003 году, и с тех пор среди устроителей Венецианского фестиваля велись дискуссии по этому поводу.
Между тем, аналогичная награда «Голубой медведь» вручается в последние 20 с лишним лет на Берлинском кинофестивале.


// NEWSru.com