Берлинская культура приходит в упадок

Берлинские художники заявили о коммерциализации художественной сцены столицы Германии.


Несколько берлинских художников рассказали Los Angeles Times о сегодняшнем состоянии художественной сцены города. В отличие от других культурных центров Германии, где искусство имеет свой стиль и определенные очертания, берлинская художественная сцена представляет собой неопределенную и особенно плодотворную для экспериментального творчества атмосферу.

После демонтажа Берлинской стены в городе сформировалась мощная среда андерграунда, в которой соседствовали панки, порнографы, сквоттеры и художники самых разных убеждений. А дешевая аренда позволяла каждому, кто "умел держать в руках кисть" и обладал хотя бы толикой живости, снимать чердак и заниматься творчеством.

Художники отмечают возрастающий дух капитализма, пагубно влияющий на богемную атмосферу Берлина. Теперь по их наблюдениям андерграунд выродился в рейв-пати и ночные вечеринки, имеющие  отношение скорее к развлекательной культуре. А на галерейных вернисажах "подают суши в промежутках между разговорами о хеджевых фондах и биржевых котировках". Художники со всего мира до сих пор съезжаются в Берлин в поисках свободы и иногда даже находят то, что искали. Но время, когда «история творилась на ваших глазах», уже в прошлом.


// Gif.ru