Париж познакомится с искусством Киевской Руси

Украину с деловым визитом посетил директор музея Лувр Анри Луаретт. Предметом его профессионального интереса было искусство Киевской Руси, выставка которого планируется для проведения в Лувре в 2010 г.


«Пока мы только начинаем смотреть, но у господина Дюрана уже появляются некоторые идеи, что бы могло быть представлено на этой выставке. Должен сказать, что сейчас мы интересуемся всеми периодами, начиная с археологии, с периода, предшествовавшего становлению Киевской Руси, до XIX и даже XX века — периодов, более поздних по отношению к запланированной выставке, которая будет посвящена Средним векам. В первую очередь, конечно, мы думаем о ней, но нам интересен весь пласт искусства. Ведь Киев — особенный город, это — центр и культуры, и искусств, и государства», - сказал А.Луаретт.

Кроме Киева А.Луаретт побывал в Чернигове и сожалел, что слишком насыщенная программа не позволила ему побыватьв Переяславле. После его назначения директором Лувра шесть лет назад приоритетами музея были названы развитие отделов археологии и исламского искусства Ближнего и Среднего Востока. Однако вскоре Анри Луаретт проявил особый интерес и к славянскому искусству — с целью его изучения он уже несколько раз приезжал в Россию. В Украину А.Луаретт прибыл впервые.

// izvestia.info