Умер шведский кинорежиссер Ингмар Бергман

В Швеции в возрасте 89 лет скончался один из величайших деятелей кино XX века Ингмар Бергман.


Кинорежиссер умер у себя дома, на острове Фаро, сообщает «Associated Press» со ссылкой на его дочь Еву. По словам женщины, «отец ушел спокойно и безболезненно».
Бергман был девятикратным лауреатом премии «Оскар», в то время как его фильмы удостаивались этой награды трижды как лучшие иностранные картины. За свою жизнь режиссер снял около 50 фильмов.


Режиссер был женат пять раз, последней его супругой была Ингрид фон Розен. Кроме того, он является отцом восьми детей, а об одной из своих дочерей он узнал только тогда, когда ей исполнилось 22 года. Неудивительно, что в его картинах отношения между женатыми парами часто выходят на первый план.


Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Первой собственной работой Бергмана в этой области был сценарий под названием «Травля», который был экранизирован в 1944 году. Тогда же он стал руководителем городского театра в Хельсингборге. Мировое признание получили его режиссерские работы 50 - 60-х годов – «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Молчание», «Персона».


Выдающийся режиссер продолжал активно работать в кино и последующие десятилетия, причем почти для всех своих картин сценарии писал сам. В 70 - 80-е годы на экраны вышли «Прикосновение», «Шёпоты и крики», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», «Змеиное яйцо», «Фанни и Александр». Последняя картина была награждена «Оскаром» в четырех номинациях, включая и категорию «лучший иностранный фильм».


Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссер, поставил пьесы Уильяма Шекспира, Генриха Ибсена, Антона Чехова, Августа Стриндберга.


Сам Бергман признавался, что не любит смотреть свои фильмы, потому что они вгоняют его в депрессию. В 1982 году Бергман объявил, что уходит из кино и целиком посвящает себя театру. Огромную роль в творчестве режиссера играла работа оператора. Неслучайно в течение многих лет напарником Бергмана по съемочной площадке был оператор Свен Нюквист.


Бергман был, «вероятно, самым великим кинорежиссером, учитывающим (в своей работе) буквально все», заявлял его коллега Вуди Аллен на 70-летнем юбилее режиссера в 1988 году.


Своим учителем Бергмана считали Андрей Тарковский и Роберт Олтман.


Дата похорон кинорежиссера пока не определена, сообщается лишь, что они состоятся в узком семейном кругу.


// NEWSru.com