«Передвижная академия сценических искусств» проведет в Харькове мастер-классы

Специалисты из Нидерландов собираются научить украинских театральных деятелей эффективному управлению театром, созданию команды, организации постановок и многим другим полезным вещам.


Организаторы проекта – голландская Moving Academy for Performing Arts, сокращенно МАРА, и Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса. Они надеются укрепить позиции независимых театров Украины. Руководитель МАРА, голландский мим Иде ван Гейнинген рассказал на презентации, что в свое время, когда он создавал свой небольшой театр, в его успешность мало кто верил: «Все вокруг говорили: пустая затея, ничего не получится».

За несколько лет актер смог доказать, что экспериментальный театр может быть успешным. Ван Гейнинген придумал красочные световые шоу, которые пользовались небывалым успехом у публики. Что немаловажно, они приносили прибыль и позволяли театру безбедно существовать. С 90-х годов мим ездит по Европе со своей Передвижной академией сценических искусств и щедро делится опытом.

В начале июля «Процессию символов» должны представить в трех городах Украины: Киеве, Харькове и Львове. Участвовать в мастер-классах приглашены не только актеры и менеджеры экспериментальных театров. Интересную для себя информацию смогут найти театральные деятели самого разного профиля: от режиссеров, танцовщиков, художников по костюмам до техников сцены. Длительность одного курса – от 7 до 21 дня. В качестве тренеров выступят специалисты Передвижной академии и обладатели дипломов МАРА.

Два наиболее важных задания слушателям предстоят в самом конце проекта. Во-первых, создание спектакля под названием «Процессия символов». Каждый участник вырабатывает свой персональный знак в этой постановке. Во-вторых, спектакль нужно будет вывезти на гастроли за границу. Все, кто справятся с творческой и организаторской стороной, получат диплом МАРА.

Попасть на занятия в Киеве можно после прохождения одного из прослушиваний.

 Первый тренинг-прослушивание в Харькове пройдет с 19 по 22 августа. Для начала устроители акции познакомятся со своими слушателями, расскажут им о принципах работы МАРА. После тренеры сформируют группы и приступят к работе. Участие в проекте бесплатное. Занятия педагоги будут вести на английском языке.

Заявки на прослушивания можно отправить на электронный адрес  mapa.ukraine@gmail.com до 16 августа, сообщает театр-студия «Арабески», которая курирует приезд «Передвижной академии сценических искусств».

Проект «Процессия символов» реализуется в Нидерландах, Сербии и Украине с 2007 по 2009 гг. Над проектом работают МАПА, Центр театральных исследований «Подих» (Сербия) и Национальный центр театрального искусства им. Л.Курбаса (Украина).

// Настоящий дозор