Гордый «Варяг» вернулся на родину

В Москве состоялось открытие выставки «Возвращение «Варяга».


Впервые в России открылась выставка, на которой представлены подлинные фрагменты легендарного крейсера «Варяг», поднятые со дна Ирландского моря в 2003 году.

Экспозиция под названием «Возвращение «Варяга» доступна для посетителей в Центральном музее Вооруженных сил. При этом в ней «использованы как коллекция музея, так и любезно предоставленные другими военными музеями и частными коллекционерами экспонаты», - приводит ИТАР-ТАСС слова одного из организаторов выставки, капитана первого ранга Михаила Краснова.

Среди экспонатов - архивные документы периода русско-японской войны 1904-05 годов, а также материалы, рассказывающие о судьбе членов экипажа крейсера. В частности, на выставке представлены фотографии ветеранов дальневосточного конфликта, сделанные в 1954 году.

Исследователи судьбы крейсера и организаторы выставки планируют со временем пополнить коллекцию. «В сентябре этого года мы открываем памятник «Варягу» в шотландском поселке Ленделфут», - заявил вице-президент благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» Михаил Борзин. - Кроме того, мы планируем организовать еще одну экспедицию, в ходе которой поднимем более крупные фрагменты корабля».

Напомним, что крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японским флотом в бухте Чемульпо в самом начале русско-японской войны 1904-05 годов. После неудачной попытки прорваться "Варяг" был затоплен, а канонерка взорвана своими экипажами.

Спустя год японцы подняли крейсер, покоившийся без значительных повреждений на мелководье, отремонтировали и включили в состав своего флота. В 1916 году Россия выкупила крейсер, ставший на родине символом героического сопротивления врагу.

Затем «Варяг» был отправлен для ремонта в Англию, а после революции и разрыва отношений между Россией и Великобританией крейсер пошел на металлолом. В 1920 году во время буксировки на верфь для демонтажа «Варяг» затонул в Ирландском море.

Выставка в Центральном музее Вооруженных сил будет проходить ориентировочно до 20 октября, однако, по словам директора музея Александра Никонова, может быть продлена до конца года – «в зависимости от интереса со стороны публики».

// NEWSru.com