Советский архитектурный модерн в США

В Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке открылась экспозиция, названная «Потерянный авангард: советская модернистская архитектура, 1922-1932».


Эта выставка представляет собой исследование советской авангардной архитектуры постреволюционного периода в работах фотографа Ричарда Пэйра, который задокументировал уникальное наследие советской модернистской традиции в архитектуре.


«Фотографии Ричарда Пэйра являются частью гораздо более масштабного проекта, в котором наследие модернистской архитектуры советского периода с 1922 по 1932 год подвергается переосмыслению. В этот короткий промежуток времени архитектурные произведения характеризовались поисками нового языка, который бы знаменовал собой окончательный уход от возвращения к средневековым традициям, отличавшего поздний период царского режима. Результатом этого стало яркое многообразие идей, равных которым по живости и динамизму в XX веке было немного», - говорит Филис Ламберт, основатель и директора Канадского архитектурного центра.


Выставка организована музеем МоМА и фондом «Русский авангард». После демонстрации в МоМА экспозиция отправится в Россию. Фонд «Русский авангард», основанный сенатором Сергеем Гордеевым, занимается сохранением российского авангардного наследия и стремится сделать его доступным как можно большему количеству зрителей в России и в мире.


Сенатор Гордеев и фонд «Русский авангард» весьма довольны откликом, полученным от американских посетителей экспозиции и намерены продолжить работу по сохранению и демонстрации российского архитектурного наследия.


Выставка продлится в музее современно искусства МоМА до 30 октября.


// InoPressa