«Код да Винчи»: эпопея продолжается

Программист из Италии заявил, что обнаружил на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» скрытые фигуры.


Однако ряд экспертов уже с недоверием отнеслись к этому известию, памятуя о том, что идея скрытых изображений на этой картине обыгрывалась в нашумевшей книге Дэна Брауна Код да Винчи, по мотивам которой впоследствии был снят фильм.


36-летний Пеши Славиза объявил, что обнаружил новые изображения в фреске Тайная вечеря, созданной гением итальянского Возрождения в период 1495-1497 гг. в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане. Открытие сделано путем наложения друг на друга обратного и прямого изображения.
Как известно, на фреске изображены Иисус Христос и апостолы. Славиза утверждает, что ему удалось увидеть на фреске другие фигуры: в частности, Мадонну и служителя храма. Одна из изображенных фигур как будто держит младенца.


Сам Пеши Славиза на пресс-конференции не стал давать объяснение сделанному открытию, сославшись на то, что это задача для искусствоведов-историков. Однако, по его предположению, секрет фрески может отражать увлечение Леонардо да Винчи математикой.


Тем не менее, директор музея Леонардо в его родном городе Винчи Алессандро Веззози поставил под сомнение саму возможность подобного открытия, поскольку «Тайная вечеря» уже слишком пострадала от времени, чтобы с ее помощью можно было сделать какие-либо новые выводы.


Впрочем, еще до начала презентации открытия эксперт Веззози скептически относился к известию, и не в последнюю очередь потому, что речь шла о компьютерных экспериментах. В доказательство своего недоверия он напоминал о попытках с помощью вычислительных машин доказать, что портрет Моны Лизы в действительности является автопортретом художника.


«Я не хочу казаться скептиком, - заявил Веззози, - потому что сам восхищаюсь научными открытиями. И даже если этот программист не сделал такое открытие с точки зрения истории, я надеюсь, что он создал нечто прекрасное».


// Корреспондент.net