Живопись австралийских аборигенов уходит с молотка за рекордные суммы

В Мельбурне на аукционе «Sotheby's» за 2 с лишним миллиона долларов продана картина «Варлугулонг», написанная художником-аборигеном.


Новым обладателем шедевра стала Национальная картинная галерея в Канберре.

Картина, написанная 30 лет назад, является одним из пяти полотен, на которых покойный художник Клиффорд Поссум Тджапалтдарри соединил традиционную технику яркого узорочья с мастерством рисования топографических карт. Тем самым живописец стремился передать ощущение протяженности своей малой родины, расположенной в окрестностях Алис Спрингс (австралийские Северные территории).

Сразу после написания в 1977 году картина была продана всего за тысячу долларов, а впоследствии висела на стене кафетерия в одном из банковских учебных центров. Таким образом, за 30 лет своего существования живописное полотно подорожало в две тысячи раз.

Прежний рекорд стоимости произведения искусства аборигенов был установлен в мае. Тогда за 870 тысяч долларов была продана картина Эмили Кэйм Кнгваррайи «Сотворение Земли», созданная художницей в 1995 году. Однако эксперты полагают, что нынешний рекорд будет побит нескоро.

Сам автор картины Клиффорд Поссум Тджапалтдарри скончался в 2002 году, прожив большую часть жизни в захолустном уголке центральной Австралии. Он был мастером так называемой школы живописи Западной пустыни, для которой характерна мозаичность изображения.

Художник многое сделал для сохранения и развития искусства аборигенов, благодаря чему в настоящее время в Австралии насчитывается до шести тысяч живописцев традиционной школы в десятках общин.

// «ForUm»