Названы номинанты на премию Emmy

Вчера в Лос-Анджелесе объявили список номинантов на премию Американской телевизионной академии Emmy.


В этом году лидером по популярности, выдвинутым в 15-ти номинациях, стал сериал «Клан Сопрано» от компании HBO, вокруг которого еще месяц назад велись жаркие дискуссии. Картина получила признание за драматизм, а на получение индивидуальных наград номинированы актер Джеймс Гандолфини и актриса Эди Фалько.


Следом за "Кланом Сопрано" по количеству номинаций следуют фильмы «Дурнушка Бетти» (в России аналогичный сериал показывают под названием «Не родись красивой» - 11 номинаций) и «Анатомия Грей» (10 номинаций).


В номинации «лучший драматический сериал» «Клан Сопрано» конкурирует с «Героями» компании NBC, «Доктором Хаусом», снятым каналом Fox, а также сериалами «Юристы Бостона» и «Анатомия Грей», выпущенными ABC.


Напротив, для фильма «Огни пятничной ночи», снятого NBC и прошедшего на «ура» в этом сезоне по телевидению, попытка получить заслуженное признание окончилась провалом. Удивительно, но полный драматизма сериал «Остаться в живых» также выпал из когорты потенциальных главных призеров. Хотя эта картина компании ABC и была замечена в номинациях лучшего сценария, режиссуры и игры актеров (Майкл Эмерсон и Терри О'Квин).


В номинации «лучший комедийный сериал» наряду с уже известными картинами представлены «Дурнушка Бетти» и «30 Rock». Кроме них за право считаться лучшей комедией поборются фильмы «Антураж», «Офис», «Два с половиной мужчины».


В борьбе за право считаться лучшим актером участвует Джеймс Гандолфини, сыгравший в сериале «Клан Сопрано» главу семьи Тони Сопрано, а также Хью Лори, известный как доктор Грегори Хаус - прожженый циник из сериала «Доктор Хаус». Вместе с ними номинированы актеры Дэнис Лери, который сыграл пожарного Томми Гэвина в сериале «Спаси меня» и его коллега и двухкратный призер Эмми Джеймс Спейдр, занятый в фильме «Юристы Бостона».


В номинации «лучшая актриса» соревнуются Салли Филд («Братья и сестры»), Кира Седжвик («Доводчик»), Маришка Харжитей («Закон и порядок: специальный корпус»), Патриция Аркетт («Медиум»), Минни Драйвер («Богачи») и Эди Фалко («Клан Сопрано»).


В отличие от последних лет, когда выбор номинантов носил скандальный оттенок, в этот раз организаторам награждения удалось избежать упреков со стороны кинокритиков и насмешек зрителей, сообщает американское издание.


Торжественная церемония вручения премии Американской телевизионной академии пройдет 16 сентября в Лос-Анджелесе в «Shrine Auditorium».

// NEWSru.com