Обнаружена картина Тараса Шевченко, которую считали пропавшей

На днях был найден шедевр Тараса Шевченко, считавшийся утраченным для коллекции живописных работ и рисунков великого украинского поэта и художника.


 В начале ХХ века около 300 художественных произведений поэта отказался выкупить журнал«Киевская Старина», сославшись на немыслимую по тем временам сумму - около 3000 рублей.

Находка попала в галерею аукционного дома «Art Palace». Работа представляет собой воссозданный с почти фотографической точностью живописный вид на небольшой украинский город ХІХ века с его неторопливой и размеренной жизнью.

Произведение относится к периоду работы Шевченко в археографической комиссии. Именно в это время ему пришлось много путешествовать по Украине, и по роду деятельности рисовать и описывать исторические памятники.

На картине были обнаружены незначительные потери красочного слоя. Произведенные физико-химические исследования указывают - период создания работы - середина ХІХ века. Подпись нанесена одновременно с нанесением живописи и графически соответствует эталонным образцам авторской.

Учитывая, что произведение представляет высокую музейно-художественную ценность, галерея аукционного дома «Art Palace» обратится к меценатам, с предложением найти находке достойное место в одном из ведущих музеев Украины. Коллекционерам картина будет предложена в случае отсутствия интереса со стороны меценатов.

Обязательным условием передачи в этом случае будет ежегодная демонстрация картины Шевченко на протяжении месяца в одном из украинских музеев. Предложения о вывозе картины за рубеж не рассматриваются.

// УРА-Информ