Песни группы «Metallica» признаны философскими

В Великобритании опубликовали книгу «Metallica and Philosophy», раскрывающую философский подтекст песен коллектива.


Автором путеводителя по творчеству «Metallica» выступает профессор философии Лондонского Королевского колледжа Уильям Ирвин.


По мнению Ирвина, многие песни группы несут на себе влияние трудов таких известных философов, как Декарт, Платон, Сартр, Камю, Аристотель, Ницше, Маркс и Кьеркъегор. Профессор прослеживает в песнях «Metallica» такие темы, как свобода, мораль, справедливость, связывая их с тем, что об этом говорят знаменитые философы.


Для упрощения «ориентации на местности» книга поделена на разделы, получившие названия песен Metallica с кратким описанием выдвигаемых проблем. Например, в главе под названием «Ride the Lightning» рассматривается гуманитарно-философская подоплека оправдания смертной казни, а в «Fade to Black» — вопрос «целесообразности» суицида.


«"Metallica" — больше, чем группа, а эта книга - больше, чем просто пропуск в ее внутренний мир, — указано в аннотации к «Metallica and Philosophy». — Это глубокий анализ саундтрека вашей жизни. Поэтому ставьте любимый диск "Metallica" в плеер, раскрывайте книгу и отправляйтесь в увлекательное путешествие вместе с четырьмя всадниками («Four horsemen» — расхожее наименование группы) и тенями знаменитых философов за их плечами».


«Интереснейшая книга, настоящая диссертация на тему творчества «Metallica», — считает гитарист и давний друг музыкантов группы Скотт Йен. — От нее просто невозможно оторваться».


Комментариев от самих участников «Metallica» пока не поступало.

//cxid.info