Картину Тициана продали за бесценок на британском аукционе

В Англии по бросовой цене с молотка ушла картина кисти величайшего мастера эпохи Возрождения Тициана.


 Поначалу за нее просили не более тысячи долларов, но в результате цена возросла в 400 раз. Реальная же стоимость картины может составлять 10 миллионов долларов.
В аукционном каталоге Harborough лот под номером 403 значился как картина неизвестного мастера европейской школы XVIII столетия.

Первоначальная цена лота не превышала тысячи долларов, однако как только картина во вторник была выставлена на продажу, все переменилось. «Атмосфера в зале стала очень напряженной - предложения цены следовали одно за другим», - рассказал аукционист Марк Джилдинг. Конечное предложение покупки составило почти 400 тысяч долларов.


Но даже такая цена, возросшая в 400 раз по сравнению со стартовой, вряд ли отражает реальную стоимость картины. Британские искусствоведы считают, что картина может принадлежать кисти Тициана, и написана между 1510 и 1520 годами в Венеции. В таком случае ее можно оценить и в 10 миллионов долларов.
Имена как продавца, так и покупателя не называются. Открыть завесу тайны пока не удалось даже информированным и опытным участникам подобных аукционов.
При этом эксперты предполагают, что покупателем скорее всего оказался человек молодой и умный, который потратил на покупку все свои наличные средства. А продавцом была некая женщина, приобретшая эту картину в 1974 году в Лестершире.


Искусствовед Саймон Дикинсон считает, что картина действительно могла быть написана великим итальянским мастером эпохи Возрождения. «Это похоже на раннего Тициана... техника раннего Тициана, способ изображения одежды и лица», - утверждает эксперт. По его словам, «ухо нарисовано неуклюже, как будто было перекрашено», однако в целом картина впечатляет.


В аукционном сообществе полагают, что кто-то провернул хитрую сделку и теперь картина вновь уйдет из поля зрения. Впоследствии новый владелец, установив ее принадлежность кисти Тициана, вновь выставит шедевр на продажу, но по совершенно иной цене, считают эксперты.
На недоуменный вопрос, как могло такое случится, что картина великого мастера была выставлена на продажу по бросовой цене, Джилдинг лишь разводит руками. «Мы считали, что это XVIII век. Очевидно, пара человек думали иначе», - заключил он.


Остается добавить, что женщина и бывшая владелица картины все 33 года, с момента приобретения до момента продажи, оставалась в неведении о ее предполагаемой баснословной стоимости. Как отметили в аукционном доме, владелица осталась довольна результатом торгов. Изменится ли ее мнение после того, как ее картина вновь появится на торгах с семизначной ценой, пока не ясно.

NEWScom.ru