По сказке Ивана Франко снимают мультсериал

Скоро в Украине появятся собственные анимационные герои. По сказке украинского классика «Лис Микита» сейчас снимают 26-серийный мультипликационный сериал. Такие сериалы в Украине еще не снимали.


Главный художник украинского мультсериала Эдуард Кирич говорит, что за год, пока он вырисовывал двести героев сказки, выучил текст, а персонажи ему снились ночью. По его словам, мультик на бумаге занял целую комнату.

Евгений Гладиш, исполнительный продюсер говорит, что "Таких сцен в каждой серии есть где-то от 100 до 150 сцен, ну может быть и больше. Каждая сцена имеет отдельную папку. Мы где-то приблизительно подсчитали, это где-то больше полмиллиона листов бумаги."

Тонны бумаги, а на экране - 26 серий по 15 минут. Яркие рисунки, плюс аутентичный текст Франко. Галицкий диалект оставили. С воспитательной целью.

Владимир Кметик, продюсер: "Мы считаем, что нужно оставить аутентичный текст, поскольку там даже есть диалектизмы, то они бы, по нашему мнению, могли бы развивать украинский язык и делать его живым."


К мультику авторы прибавили модную музыку - заграничную и украинскую, чтобы зрители, избалованные разными шреками, лучше воспринимали. Главный художник и образы немного осовременил, привлекая взрослую аудиторию. Лиса Микиту сделали на студии Фрески с минимальным бюджетом в 10 миллионов гривен. Половину отдали на налоги. Кроме того, неприятие чиновников ставило под угрозу появление украинского мульт-чуда. Теперь авторы ищут по телеканалам - кто возьмется показать сериал.


// Корреспондент