Президент Франции нарушил 200-летнюю традицию празднования Дня взятия Бастилии

14 июля Франция отмечает национальный праздник – День взятия Бастилии.


Это самый знаменательный национальный праздник Франции. В этот день французы отмечают взятие Бастилии, бывшей тюрьмы строгого режима, и начало вооруженного восстания 1789 годa, которые символизируют начало французской революции. Через два дня осады Король официально признал французский трехцветный флаг (синий, белый и красный символизируют свободу, равенство и братство).

Взятие Бастилии ознаменовало начало Великой Французской революции и основание республики. В настоящее время День Бастилии отмечается военными парадами, фейерверками и богатыми пирами.


Правда, в этом году президент Франции Николя Саркози не будет объявлять массовую амнистию осужденных по случаю Дня взятия Бастилии. В интервью, опубликованном 8 июля, Н.Саркози сказал, что решил нарушить устоявшуюся традицию, которой многие годы придерживались его предшественники, передает Associated Press.


"Массовой амнистии не будет", - заявил Н.Саркози. Тем самым он подтвердил обещание, данное им этой весной во время предвыборной кампании.


"С каких пор право прощать используется как метод управления тюрьмами?" - так Н.Саркози отреагировал на переданный ему на утверждение указ, в соответствии с которым на свободу должны выйти 3 тыс. заключенных. По словам президента, решения об амнистии будут приниматься "по гуманитарным или исключительным причинам" и по каждому случаю в отдельности.


Ж.Ширак попал под огонь критики в прошлом году, когда воспользовался президентским правом объявлять амнистию, чтобы снять обвинения в коррупции со своего друга, бывшего легкоатлета Гая Друта.

«РБК-Украина»