Американцы вернули России письмо дочери Сталину

Около четырех с половиной тысяч документов исчезло и российских госархивов в 1994-м. В прошлом году в результате совместной операции Москвы и Вашингтона в Соединенных штатах Америки 80 из пропавших документов, представляющих культурно-историческую ценность, были обнаружены. Вчера американцы вернули России раритеты, среди которых письмо дочери Сталину, а также другие пропавшие документы (Приказы Петра I, Николая II, Троцкого, Ленина, Хрущева, Сталина и др.)


Как рассказали сотрудники Росохранкультуры, поиском пропавших документов занималась спецгруппа экспертов, несколько лет наблюдавших за тем, что продается на аукционах. В том числе — в США. Затем сверяли лоты, выставленные на продажу, со списком разыскиваемых российских ценностей. Если данные сходились, а экспертиза подтверждала подлинность; — изымали краденое.

По оценке экспертов, стоимость каждого из найденных документов на черном рынке составляет от 5 до 15 тысяч долларов.

Среди обнаруженных в американских «закромах» «деловых бумаг» российских монархов и вождей оказался и не совсем обычный «приказ», подписанный дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. «Приказываю тебе повести меня в театр», — пишет «Сетанка-хозяйка» (так девочку называли дома) 7 апреля 1934 года. В конце письма — резолюция вождя: «Смиряюсь, секретарь Сетанки И. Сталин». У них была такая игра: она писала ему «приказы», а он подчинялся («Слушаюсь», «Покоряюсь», «Будет исполнено»).

// Известия.Ру