Митинг в честь Романа Шухевича — первая из многих акций (фото)

Харьковское чествование 100-летия со дня рождения командира УПА Романа Шухевича прошло без происшествий. Несмотря на опасения устроителей митинга, которые задействовали для его охраны крепких ребят из молодежной организации «Патриот Украины», провокаций со стороны коммунистов и других противников возрождения памяти Шухевича не было.


Малочисленность контрмитинга коммунистов «Дозор» склонен объяснять экономией средств центральным аппаратом партии. Надо полагать, в преддверии грядущей избирательной кампании КПУ решила «не размениваться» на локальные акции.

Сами харьковские коммунисты объясняют малое количество «группы поддержки» тем, что организовали не митинг, а агитационный пункт.

«Нас это страшно возмущает, потому что он (Шухевич — прим. ред.) действительно служил в Германской армии, в фашистской армии, если правильно говорить. Он действительно лично участвовал в карательных операциях, он действительно террорист по определению. И поэтому нам странно, что президент сегодня навязывает нам такого, в кавычках, национального героя», — заявила народный депутат от КПУ Алла Александровская.

Тем временем ветеран УПА, который пришел под командование Романа Шухевича в возрасте 14-ти лет, отметил уважительное и заботливое отношения командира к подчиненным.

Представители «Патриота Украины» резче в своих высказываниях. По их заявлению, Роман Шухевич не одобрил бы такого грустного, с элементами панихиды, митинга. Как пояснил один из командиров организации, память о действиях Шухевича жива, и дело его живет, и панихид здесь не нужно.

«Когда надо, он был боевиком, когда надо — дипломатом. Все его действия были направлены на национальную независимость Украины. Он не задумывался, как сейчас некоторые, конституционные его действия, или нет. Он думал только: целесообразно или нецелесообразно», — рассказал командир «Патриотов Украины».

Руководитель харьковской областной общественной организации Ростислав Касьяненко также возложил цветы к памятному знаку УПА в честь Романа Шухевича.

«В ряде случаев даже смерть человека является определенным посланием потомкам. Роман Шухевич останется в памяти борцов за независимость Украины, значимой фигурой в истории нашей страны. Он был настоящим титаном духа, и вместе с тем человечным и близким подчиненным командиром, по-хорошему простым человеком», — заявил общественный деятель.
=====================================================
Справка «Дозора». В целом в программе празднования 100-летия Романа Шухевича во Львове запланированы значительные торжественные мероприятия. 29 июня в театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой состоится «Всеукраинская академия» — исторические чтения, посвященные Роману Шухевичу.

30 июня во Львове на доме по улице Довбуша, 2, где в 1907 году родился Роман Шухевич, установят мемориальную доску. Также к 100-летию Шухевича будет выпущен памятный знак для ветеранов национально-освободительной борьбы. Знак имеет форму креста с изображением Романа Шухевича. Кроме этого, на 30 июня запланировано гашение почтовой марки к 100-летию командира УПА. Львовское телевидение в этот день будет транслировать художественный фильм «Несломленный», посвященный ему.

В Тернополе в честь 100-летия Романа Шухевича зажгут факел, который пронесут по улицам города 30 июня. Почти 10-километровую дистанцию через улицы Русскую, кольцо на Збаражском повороте, Крушельницкой до Театральной площади пробегут по очереди ветераны, военные, политики, спортсмены и представители общественных организаций.