19 мая в Харькове состоится первый «ВДОХ»

По своему содержанию этот международный музыкальный эко-фестиваль пока не имеет аналогов в Украине. Вокруг идеи «единая планета — единая ответственность» собрались музыканты, актеры, писатели, художники и дизайнеры.


Их цель — с помощью праздника хорошей музыки и современного визуального искусства напомнить всем современникам о том первом вдохе, который когда-то сделали те, кто шагнул к горящему реактору 4-го блока Чернобыльской АЭС.

Всех гостей фестиваля ожидает насыщенная культурная программа: на сцене — живое выступление одних из самых интересных представителей независимой музыкальной сцены Украины и России; на экранах — видео-экспозиция более 400 плакатов и короткометражных фильмов по экологической проблематике от дизайнеров из 46 стран мира; перед началом фестиваля в парковой зоне вокруг клуба «Апельсин» состоятся презентации экологических арт-проектов, а также вело-байк-шоу. Фестиваль задуман как 12-ти часовой музыкально-визуальный марафон.

В рамках фестиваля состоится премьера секретного сольного проекта SUNa из 5`NIZZA, в котором помимо самого автора принимают участие еще 5 музыкантов. Вести фестиваль будет виртуальный конферансье — еще один небольшой технический сюрприз от организаторов. Его реальным воплощением будет известный харьковский писатель, которого по праву можно назвать живым классиком современной украинской литературы — Сергей Жадан. Функции конферансье он будет выполнять достаточно оригинальным способом — объявляя каждого из исполнителей в режиме видео-записи с экранов, расположенных возле сцены. Зная литературный и ораторский талант Сергея, легко предположить, что одними формальными «объявлениями» он вряд ли ограничится…

Полный пресс-релиз фестиваля (история, участники, организаторы) можно скачать здесь.

Расписание событий фестиваля можно увидеть здесь