Мы заложили традицию проведения в Коломаке масштабного козацкого фестиваля — Светличная

С этого года фестиваль «Гетманская слава» на Харьковщине станет традиционным.


Вчера, 22 июля, председатель ХОГА Юлия Светличная приняла участие в Первом фестивале «Гетманская слава», посвященном 330-летию избрания Ивана Мазепы гетманом Украины.

«Сегодня мы закладываем традицию проведения в Коломаке масштабного козацкого фестиваля. Его организация объединила представителей власти, общественные организации и творческие коллективы всей Харьковщины. Совместными усилиями нам удалось создать настоящий праздник козацкой славы и единения, а именно единение было целью Ивана Мазепы», — сказала в ходе открытия Юлия Светличная.

Фестиваль «Гетманская слава» собрал тысячи гостей из Харьковской и других областей Украины. На главной сцене фестиваля выступили около 50 творческих коллективов, почти 20 районов Харьковщины приняли участие в соревнованиях козацких куреней. Свои постановки гостям фестиваля представил козацкий театр «Хортица» — «Запорожские козаки».

На площадке фестиваля работала выставка-ярмарка народных мастеров, проводились мастер-классы по народным ремеслам. Также в рамках мероприятия состоялось открытие выставки плакатов, которые подготовили студенты Харьковской государственной академии дизайна и искусств, работала выставка-продажа книжной продукции.

«Мы празднуем 330-летие избрания гетманом Ивана Мазепы — эффективного управленца, знатока культуры и искусства, человека, который всю свою жизнь посвятил независимости Украины. Именно здесь, в Коломаке, Ивана Мазепу избрали гетманом. И мы должны знать и уважать исторические события и личностей, которые прославили нашу землю, — обратилась Юлия Светличная к присутствующим на фестивале. — Иван Мазепа стоял на том, что Украина должна быть независимым государством, частью европейской семьи. Сегодня мы вернулись на этот путь и движемся к европейскому сообществу для того, чтобы укреплять демократические ценности. У нас уже есть безвизовый режим и признание Украины частью европейской семьи».

Напомним, в этот же день был торжественно открыт памятник ивану Мазепе

Материалы по теме