Глава РГА на Сахновщине заручился поддержкой губернатора и "обилечивает" фермеров - участник пикета "Два сапога"

Фермеры в Сахновщине считают, что мэр и губернатор - это "два сапога пара" Фермеры в Сахновщине считают, что мэр и губернатор - это "два сапога пара"

Пикет перед Антикоррупционным Форумом в Харькове собрал абсолютно разных участников: от гражданских активистов до фермеров.


Алексей Голиков, фермер с Сахновщины, не добившись справедливости ни в стенах райадминистрации, ни в судах, стал в один ряд с активистами ГО "Альтернатива" и "Зеленый Фронт".

Фермер описывает сложившуюся в районе ситуацию так. "Перебравшись в кресло главы района, Иван Котула затеял передел фермерских земель. К примеру, 25 человек, сотрудников социальной сферы, которые обратились в Госкадастр с просьбой в установленном законом порядке оформить на них зарезервированные сельсоветами участки земли по 2 га, получили отказ. И тут же эта земля, 50 га, была оформлена на "фермера", которого зовут Иван Иванович Котула - сына главы РГА" - рассказал Голиков.

По его словам, сегодня руководитель райадминистрации просит с фермеров за переоформление договора аренды госземель мзду в размере $200 за гектар.

"Недавно один фермер, у которого заканчивается договор, пошел на принцип, заявив, что не будет платить Котуле - только то, что положено государству. Так тот уже несколько раз предлагал эту землю другим ферме рам по стандартной таксе - двести долларов", - сетует А. Голиков.

Данное положение дел подтвердил, выступая на Антикоррупционном Форуме нардеп от БПП Михаил Кобцев. В частности, он привел ситуацию, когда при оформлении земли ему открыто сказали: "Вообще это стоит $200, но для Вас, как народного депутата - скидка, можно за $180".

Участник пикета с Сахновщины рассказал еще об одной ситуации, когда глава РГА, заручившись поддержкой в ХОГА, отобрал землю у фермеров, которые "не сдали денег на выборы".

"Чем в этой ситуации они лучше хапуги-Кернеса? Поборы на выборы или другие мероприятия - вообще стандартная ситуация в районах, дань собирают с каждого фермера. Однако мы решили, что в стране что-то поменялось и отказались платить. Тогда Котула-старший поехал к Райнину и тот прислал проверку из Харькова, которая составила акт, о том, что земли обрабатываются без надлежащего оформления в Госкадастре. Конечно, без оформления! Там работает коррупционная схема, по которой Госкадастр не оформляет госакт - это при том, что собраны все необходимые документы и оплачены все пошлины! Вместо этого вас "обилечивает" глава района", - рассказал о схеме А.Голиков.

По его словам, после этого Иван Котула отменил распоряжение о выделении фермерам земли, подписанное его предшественником, а землю передали фермерскому хозяйству его сына. Когда трое фермеров обратились в Административный суд Харьковской области (аргументируя свою позицию тем, что только он мог лишить их земли, поскольку Администрация не может сама отменять свои предыдущие решения) тот принял решение не в их пользу уже на первом заседании.

"Судья, выйдя с заседания посмотрел на нас с сочувствием и сказал: "Вы понимаете, против кого вы идете? Я, хоть и на вашей стороне, но против системы не пойду". Мы подали апелляцию, но там заседание суда длилось вообще 5 минут! Нашу позицию судья даже не заслушал, зачитав заранее готовое решение. Пока шли суды, нашу землю отдали жителям Краматорска Донецкой области. Это родственники Котулы-младшего, они ни разу не приезжали в Сахновщину, сразу оформили на него доверенность", - сокрушается фермер.

Напомним, Иван Котула занял пост руководителя района в марте 2014 года, еще при губернаторе Игоре Балуте. Одновременно с тем, как Игорь Райнин стал вице-губернатором.

Интересная деталь: когда появилось решение суда о лишении одного из фермеров права на дальнейшую аренду, председатель сельсовета, к которому она относится (это два участка - 19 и 40 га), зарезервировал ее для выделения воинам-участникам АТО и подал соответствующее письмо в Госкадастр. Кроме того, видя, к чему все идет, сельский голова начал стучаться во все двери - в частности, написал письма на Райнина, Чернова и Авакова, напомнив, что выделение земли новому хозяину в обязательном порядке должно визироваться сельсоветом. Однако Госкадастр без согласования местной громадой все равно принял решение в пользу жителей Донецкой области, родственников сына главы района, а не участников АТО.

В этой ситуации, разочаровавшись не только в районной, но и областной власти, фермеры бьют тревогу и выходят на пикеты - подобные тому, что состоялся вчера перед "Радмир-Экспохоллом", где проходил Антикоррупционный Форум.

Материалы по теме

КП «Харьковводоканал» информирует, что в связи с проведением аварийно-восcтановительных работ на водопроводных сетях прекращено водоснабжение: