Голландцы уникальный народ, они любую систему правильного питания либо же диету превращают в изысканный ритуал пития вина.
И это не та примитивная современная винная диета, которая является просто-таки издевательством над чувством прекрасного в нас (яйцо вкрутую, помидор, запить вином – фу-фу-фу!), а настоящая винная – когда глоток-другой вина сопровождает полноценный стол, трапезу гурмана в полном смысле слова. Вот она, винная диета, в четыре такта, простая и лаконичная, от великолепного Яна де Хема, непревзойденного мастера голландского натюрморта:
Завтрак
Утро – воздушно. Только фрукты и ягоды. Немного вина. Виноград и его производные. Глоток сухого белого или, наоборот, сладкого десертного – этого будет достаточно. Вино здесь просто как отдушка, оттенок утра, основное — фрукты.
Обед
Днем утяжеляем диету чем-нибудь существенным. Морепродукты или мясо птицы будут в самый раз. Полбокала вина, не больше, впереди у нас ещё вечер, и возможность представится.
Ужин
Вечером даем волю кулинарной и гастрономической фантазии. Можно всё, но мы отведаем лучшее. Наряду с дарами моря и птицей будут уместны также кабан и антилопа. Не теряем головы, не едим – пробуем, не пьем – дегустируем.
Перед сном
Наедаться на ночь — моветон. Ночью много чем можно заняться, кроме борьбы с последствиями переедания. Поэтому не налегаем. Глоток вина. Закусить оливкой. Вдохнуть аромат розы. Перечитать важное. Подумать о вечном.
влажность:
давление:
ветер: