Пьер Люртон: Великое вино делается на виноградниках, а не в погребах

04.02.2013
На выходных харьковский  Superior Golf Club посетил один из известнейших виноделов мира Пьер Люртон

На выходных харьковский Superior Golf Club посетил один из известнейших виноделов мира Пьер Люртон

В ресторане гольф-клуба достоялась дегустация, на которой харьковские коллекционеры и любители вина смогли попробовать Шато Шеваль Блан 1967, 1988, 2005 и 2006 годов, а также вина Шато д'Икем 1988 и 2011 годов.

А перед дегустацией Люртон, который впервые приехал в Украину, пообщался с харьковскими журналистами.

Об Украине и украинских винах

Люртон впервые приехал как в Харьков, так и в Украину. Местных вин еще не пробовал, но получил в подарок от радушных хозяев набор редких вин «Массандры».

«Наши украинские друзья утверждают, что эти вина являются украинским конкурентом Шато д’Икем. Пробуя их, мне придется создать для себя самого культуру понимания украинских вин», - отметил

Люртон отметил, что посетил несколько винных погребов в Харькове.

«Я увидел, что в Украине  понимают вино, в том числе и  французское вино. Главное, что эти  погреба сделаны профессионально, с пониманием того, как это должно быть. Я с удовольствием узнал, что в Харькове есть коллекционеры вина с большим опытом и знаниями. Я думаю, что вместо того, чтобы теряться в Китае, буду советовать коллегам чаще приезжать в Украину. Ведь здесь есть культура и традиции вина, климат позволяет выращивать хороший виноград», - отметил Люртон.

О проектах в Аргентине и Китае

« В Аргентине мы уже 12 лет делаем вино «Шеваль дез Анд», в основе которого находится аргентинский мальбек. Я считаю своей задачей сделать элегантное, тонкое вино, которое может долго храниться. К примеру, вина 2001, 2002 года имеют прекрасный потенциал выдержки, но это не Шеваль Блан».

Что касается Китая, то были проведены исследования почвы, а сами виноградники находятся на определенной высоте над уровнем моря. Люртон отметил, что исследования помогут выяснить есть ли в Китае условия для изготовления великого вина.

«Мы постараемся вложить  в этот проект все наши знания, умения и современные технологии для  достижения результата», - подчеркнул Люртон.

О новом современном погребе в Шеваль Блан

«Моя философия: великое вино делается на виноградниках, а не в погребах», - отметил Пьер.

Он рассказал, что в  его шато борются за то, чтобы  довести созревание винограда до максимальной точки.

Что касается конструкции новых погребов, то, по словам Люртона, именно так должен выглядеть современный погреб в 21 веке. Кроме того, он должен был вписаться в архитектуру замка и пейзаж. Внутри же погреб больше напоминает храм или ателье, где делают вино, а не технический комплекс для производства вина.

«При строительстве мы учли все пожелания и мечты  наших сотрудников. Это коллективный труд. Внешняя сторона погребов – 21 век, а внутри – 19 век. Таким образом, мы показываем бессмертие вина «Шеваль блан».

О новых сортах вина

Люртон отмечает, что создание новых сортов вина изменило бы стиль «Шеваль блан».

«Мы могли бы добавить «Каберне Совиньон», как это делают наши соседи. Но это бы изменило наш стиль. Сейчас многие находятся под влиянием моды. Мы же вне зависимости от тенденций и моды остаемся верными нашему стилю, где есть каберне фран и мерло. Опыт десятилетий показывает, что наше решение правильное», - почеркнул Люртон.

О винах 2011 и 2012 годов

«2011 год – был хорошим  годом для белого вина. Мы сделали  Шато д’Икем просто исключительный. В то же время это был неудачный год для красного вина. Разница между хорошим производителем вина и великим заключается в умении создать великое вино в не самый удачный год. В годы великих милезимов хорошее вино могут сделать многие. А вот сделать великое вино в год плохого милезима – в этом заключается сила великого замка. Здесь необходимо учесть много факторов: почву, опыт и компетенцию сотрудников. В 2012 году в Шато д’Икем не было ни одного участка на виноградниках, которое позволило бы сделать элитное вино. Мы приняли коллегиальное решение не делать в этом году «Шато д’Икем», - подчеркнул Люртон.

Он отметил, что это  решение было принято, потому что  репутация замка не позволяет  делать вино плохого качества. Такая  ситуация повторяется каждые 20 лет, начиная с 1952 года.

«А вот «Шеваль блан» в 2012 году получился очень интересным. В нем будет 68 процентов каберне фран. Вино еще не приобрело структуру, но мы прогнозируем, что оно будет очень хорошим», - рассказал Люртон.

О нефранцузских винах

«У меня есть особая любовь к аргентинскому мальбеку. Хочу сказать, что выдающиеся вина делают в Италии и Испании. Я стараюсь попробовать вина разных стран. Я ищу вина, в которых чувствуется естественность, ощущается почва, которой рос виноград. Оно может быть не настолько сложным, как французские вина, к которым я привык, но вот соответствие климату и географическому положению, которое чувствуется во вкусе вина, мне очень нравится.

О собственной коллекции вина

В коллекции Люртона есть вино, которое покупал большой любитель вина Томас Джеффферсон для первого президента США Джорджа Вашингтона.

«Это интереснейшие милезимы, которые собрали 28 августа, хотя сейчас виноград собирают в ноябре. Это вина Шато д’Икем 1793 и 1796 годов», - отметил Люртон


Справка.

Внук Франсуа  Люртона, основателя огромной династии (ее представителям принадлежат сейчас 30 шато), Пьер родился в Бордо в 1956 году. Отец – Доминик Люртон, мать – Элен Лафит (она не имеет отношения к Château Lafite, хотя сам Пьер любит пошутить на это счет). Когда ему было 15 лет, родители развелись, с тех пор Пьер стал главой семьи, поддерживая мать и младшего брата Марка. Семья жила в Château Reinier, в Антр-де-Мер.

Как ни тянула Люртона винодельческая слава предков, он отправился в Бордо учить медицину. В 22 года познакомился со своей будущей женой Кароль Тексье, учительницей младших классов, в 1980-м женился и отправился в Clos Fourtet помогать своему дяде Пьеру с работами над урожаем, да так и остался работать в этом шато. А вскоре семья доверила ему Clos Fourtet в полное управление.

Подняв шато на достойный уровень, в 1991 году он переходит  на новый виток: его зовут управляющим  Château Cheval Blanc. В 1998 году Бернар Арно (LVMH) и барон Альбер Фрер выкупают доли у 40 совладельцев шато. В 2004 году работы прибавилось – Пьер Люртон стал также управляющим нового приобретения LVMH Château d’Yquem, начав в то же время винодельческий проект в Аргентине (Cheval des Andes). В это время он также консультирует винодельни в Южной Африке, Новой Зеландии, Калифорнии. При этом не забывает и про свое собственное владение – Château Marjosse в Антр-де-Мер, где и живет с женой и шестью детьми: Люси, Мартеном, Симоном, Жанной, Мари и Эммой. Старшая, Люси (27 лет), уже работает в пиаре Cheval Blanc, Жанна (17 лет) начинает ей помогать.

В 2005 году Пьер получил  из рук Жака Ширака орден «За заслуги» – за выдающиеся заслуги перед французской нацией. Свободное время проводит на своей яхте в Аркашоне, в седле в Кордильерах или в любимом Антр-де-Мере, прекрасно играет на фортепиано.

Автор: Павел Козаченко, Фотограф: Ольга Иващенко

Повод выпить

Встречаем Старый новый год