Памятники нацизму в Нюрнберге, Или Как сделать вывод из истории (ФОТО)

В 30-е годы ХХ столетия Нюрнберг был одним из центров нацизма. Именно здесь был построен город для проведения парадов партии Гитлера – НСДАП. Сейчас город делает все возможное, чтобы искупить вину за эту позорную страничку в своей истории. В городе находятся два музея, посвященных истории нацизма. Первый рассказывает о развитии самой партии, второй – Нюрнбергскому процессу – суду на военными преступниками.


Музей, расположенный на территории для проведения съездов НСДАП, появился совсем недавно, уже в ХХІ веке. Его основой является «Докуцентр». Территория составляет 11 кв. км., что более чем в десять раз больше исторической части города.
Решение о строительстве города, предназначенного для проведения съездов , было принято Адольфом Гитлером в 1934 году. Архитектором выбрали Альберта Шпеера.

Стоит отметить, что большинство объектов инфраструктуры территории для проведения съездов было разрушено, но сохранился недостороенный «Конгресс-Холл», который в традиции имперцев напоминает римский Колизей.


Именно на его территории и находится Докуцентр.

Идея организации музея – оригинальная. Немцы взяли недостроенное здание в том виде,в котором оно пережило войну, дооборудовав лестницы и купол с помощью стекла и металла. Здание стоит без отделки, а его размеры поражают воображение.
Кроме того, сохранился и Поля Цеппеллина.

Где проводился сам смотр. Сейчас там проводят рок-фестивали, регбийные поединки.

Кстати, трибуна Цеппелина единственное сооружение, которое было полностьюзакончено, ведь с началом войны финансирование строительства объектов сократилось.

Это было центральное место для постановки партийных съездов. В качестве модели трибуны архитектор Альберт Шпеер выбрал Пергамский алтарь в Малой Азии. Это здание представляет собой один из ярчайших примеров нацистской архитектуры.
В ходе Второй Мировой это сооружение оставалось практически не разрушенным. 22 апреля 1945 г. армия США провела на этом месте парад победы. Центральным эпизодом торжества был взрыв и уничтожение свастики, венчавшей трибуну.


Сейчас вокруг бывшей территории съездов построена современная спортивная и развлекательная инфраструктура. Это и футбольная арена, на которой проводились матчи Чемпионата Мира в 2006 году, ледовая арена.

На территории для массовых гуляний сейчас расположился парк аттракционов.


Для Гитлера Нюрнберг имел огромное значение, точнее не сам город,а его история. Именно здесь во времена Священной Римской империи хранились атрибуты императорской власти.

C 1933 по 1939 г. территория вокруг озера Дутцендтайх начала систематически использоваться во время ежегодных партийных съездов. Здесь во многом начал своё формирование культ нацизма, сопряжённый с демонстрацией силы государства и единодушной его поддержки населением.



Стоит отметить, что для жителей города в те времена проведения съездов было неординарным событием. В Докуцентре есть записи интервью с нюрнбергцами, которые жили в городе во время проведения съездов.

По их словам, в город приезжали сотни тысяч немцев и эта была чуть ли не единственная возможность пообщаться с людьми из других регионов. Ведь в те времена для жителей германии путешествия были очень дорогим удовольствием.

Экспозиция в Докуцентре в хронологическом порядке рассказывает о пути становления нацизма..


Музей Доку-Центр (Doku-Zentrum) открыт ежедневно с 9 до 18 часов в субботу и в воскресенье с 10 до 18. Цена билета без льгот 5 €. В музее широко представлены видео, фото документы, обвиняющие нацистскую идеологию и показаны причины приведшие нацистов к власти, биографии лидеров национал -социализма, документальные съёмки съездов проходивших в Нюрнберге. Отдельно есть зал, посвященный пропаганде.


Демонстрируются фрагменты  нашумевшого фильма Лени Рифеншталь "Триумф Воли". Также есть стенды посвященные антигитлеровскому сопротивлению в Германии.

Второй объект, который напоминает о зверствах нацисткого режима в германии, это здание суда. То самое, в котором проходил Нюрнбергский процесс.



Это действующий суд, поэтому само помещение не всегда доступно для туристов.

Здесь представлена экспозиция, в которой рассказывается о подготовке, проведению и результатах процесса. Очень много документальных материалов, в том числе видеозаписей.


Для туристов также есть аудиогиды.

Стоит отметить, что очень многие нацисты были амнистированы в 1950-51 гг.

Речь идет о руководителях партии на районных уровнях.

Что же касается нынешней ситуации в Германии, то немцы  очень многое долали для того, чтобы снять с себя звание «фашистов». Это в том числе и программа, которая помогает евреям переезжать в германию на постоянное место жительства. В частности, в Нюрнберге живет очень большое количество таких переселенцев.

В то же время в стране есть поселки,где компактно обитают сторонники нациал-социализма. И даже в местные органы власти проходять один-два ультраправих кандидата.

«Но с ними никто не общается», - уверяли меня в Нюрнберге местные жители.


Нюрнберг – эта историческая колыбель Германии сделала свой вывод из истории, провела работу над ошибками. Но хватит его, чтобы подобне ошибки не повторялись в будущем, как в Германии, так и в других странах мира – это вопрос, ответ на который мы узнаем через поколения.