Посещение Нюрнбергского императорского дворца, или В чем прелесть аудиогидов (ФОТО)

В то время, когда украинские музеи влачат жалкое существование, а персонал не готов общаться на английском языке, в Германии даже небольшие музеи готовы предлагать аудиогиды.


Стоит отметить, что посетить музей в Германии стоит дешевле, чем в Украине. Средняя цена посещения музея – 2 евро. Аудиогид – 1-2 евро. При этом достаточно русский язык есть в наличие. Как минимум, в Нюрнберге.

Для сравнения, в 2013 году в Феодосии, чтобы посетить Музей Айвазовского, пришлось заплатить в два раза больше. И при этом аудиогидов никто не предлагал. Экскурсии в музей Волошина в Коктебеле стоят еще дороже.

Здесь находится один из самых известных замков, построенных во времена Священной Римской империи. Именно здесь хранились императорские клейноды.

Учитывая, что император Священной Римской империи не имел постоянной резиденции, он путешествовал.

Так вот, Нюрнбергский императорский замок считался «первым среди равных». Его построили при императоре Фридрихе Барбароссе.

Замок был частично разрушен во времена Второй Мировой Войны, но отстроен. А стены и башня остались аутентичными.

Согласно закрепленному в "Золотой Булле" (1356) правилу, свой первый рейхстаг каждый новоизбранный император должен был собирать именно в этом городе. Историки иногда говорят о том, что Нюрнберг стал играть роль "первого среди равных" городов империи.

Императору Священной Римской Империи Карлу IV, который издал самую известную «Золотую Буллу», посвящен целый зал.

К слову, для удобства посетителей в зале стоят экраны с картами и пояснениями на двух языках английском и немецком.

Собственно в ХХ веке Гитлер захотел вернуть величие Нюрнберга. Согласно генеральному плану перестройки Нюрнберга в 1934-35 годах, Императорский замок превратили в гостиницу для высших партийных бонз "третьего рейха" и официальных зарубежных гостей.

Именно здесь проводились все съезды национал-социалистов, здесь находились все атрибуты власти фашистов, но затем именно здесь и проходил суд над фашистами.

В результате бомбардировок замок получил серьезные повреждения, но при этом практически не пострадали "Двойная часовня" и "Круглая башня" - Зинвельтурм. Во время послевоенной реконструкции основой для восстановления исторического облика послужили планы и изображения, сделанные до XIX века.


К слову, сейчас замок посещают очень много русскоговорящих туристов. Местные жители говорят, что причина в том, что в город приезжают евреи, чьи семьи пострадали от фашистов в годы войны.