В Испании для туристов открылась пещера с наскальными росписями

В испанском регионе Кантабрия вновь открылась для посетителей пещера Альтамира. До этого, пещера, которую часто называют «Сикстинской капеллой эры палеолита», была не доступна для туристов 12 лет. Можно было увидеть лишь копии наскальных рисунков пещеры, которые выставлены в местном музее. С 27 февраля по август 2014 года один раз в неделю здесь будут проводить получасовые экскурсии для туристов.


Пещера Альтамира (La cueva de Altamira) расположена в окрестностях города Сантильяна-дель-Мар (Santillana del Mar),  что в 30 километрах к юго-западу от административного центра провинции Сантандер. В 1985 году памятник, где сохранились уникальные наскальные рисунки древней эпохи, был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.  До 1970-х годов ежедневно пещеру посещали до 1500 человек. В итоге это привело к образованию плесени на рисунках из-за сырости. После этого потоки туристов существенно ограничивались или совсем не допускались. За время проведения этой акции в пещеру планируется провести не более 200 туристов.  

Экскурсанты получат специальную форму, головные уборы и ботинки, сообщает Gazeta.ru. Прежде ученые проверят, как повлияют потоки туристов на колебания температуры и уровень влаги. После эксперимента будет принято решение о том, можно ли будет открыть Альтамиру для большего количества посетителей.