Украина оказалась шестой в мире среди стран-жертв кибершпионажа

В 2014 году Украина вошла в 10 стран, наиболее пострадавших от атак на информационные ресурсы с целью хищения важных данных.


По итогам прошлого года Украина была среди основных целей для кибератак, свидетельствует новое исследование Cisco. Из-за переживаемых геополитических потрясений наша страна заняла шестое место среди стран, пострадавших от кибершпионажа. В топ-5 вошли США, Южная Корея, Япония, Российская Федерация и Колумбия. Ведущий эксперт по информационной безопасности Cisco Владимир Илибман отметил, что Китай не попал только из-за закрытости статистики.

По данным экспертов, из всего объема информационных атак шпионаж занял всего 1%, но их успешность достигла 22%. Как и во всем мире, в Украине остро не хватает квалифицированных специалистов по ИТ-безопасности. Аналитики отметили стремительное увеличение числа киберугроз и их разновидностей, но реагировать на них мешает устаревшая нормативная база. Если сравнивать ресурсы, подчеркнул Владимир Илибман, то государственные органы и бизнес проигрывают глобальным злоумышленникам.

Среди киберпреступников снова набирает популярность спам. В Cisco отметили, что он видоизменился и теперь в основном содержит не информационные сообщения, а зловредное программное обеспечение (ПО). Теперь спам рассылается небольшими порциями — по три-пять писем — с большого количества IP-адресов. С целью обойти фильтры злоумышленники распределяют нагрузку на сеть, используют социальную инженерию и создают до 95 вариаций одного и того же сообщения. Подобный подход получил название "спам на снегоступах" (Snowshoe), объяснил директор по технологиям Cisco Алексей Бессараб. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои приемы, в 99% случаев атакуя пользователей через веб-браузеры и электронную почту.

Специалисты посоветовали пользоваться тремя простыми правилами, чтобы максимально уберечь свой рабочий или домашний компьютер от заражения:

1. Используйте последние версии программного обеспечения.

2. Регулярно обновляйте антивирусные программы.

3. Думайте, прежде чем что-то делать.