4G в Украине появится только в 2016 году

Председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский во время проведения аукциона по выдаче лицензий на предоставление услуг связи 3G рассказал о перспективах внедрения в Украине 4G.


По его словам, принцип технологической нейтральности, позволяющий беспроводным операторам самостоятельно выбирать технологию, можно будет внедрить не ранее 2016 года.

Елена Минич, экс-директор WiMAX-провайдера FreshTel и эксперт рабочей группы по 3G/4G в конце прошлого года разъяснила некоторые технологические аспекты по внедрению 4G. Тогда отмечалось, что украинское законодательство в его нынешнем виде не позволяет в принципе приступить к рефармингу, дерегуляции и внедрению принципа технологической нейтральности, являющихся необходимыми шагами на пути к развертыванию сетей 4G.

Согласно общепринятому в развитых странах принципу технологической нейтральности, оператор сотовой связи, получивший от государства в свое распоряжение определенные радиочастоты, может сам выбрать, какой стандарт связи развивать.

Украина же придерживается устаревшего подхода по использованию радиоспектра: к каждому диапазону «привязаны» определенные стандарты и владельцы лицензий могут развивать лишь их.

Наиболее ярым сторонником технейтральности в нашей стране уже несколько лет является компания «Киевстар». После слияния с «Украинскими радиосистемами», ранее поглотившими «Голден Телеком», компания сконцентрировала большую часть радиочастот в диапазоне 900/1800 МГц. В ожидании тендера на 3G руководство оператора лоббировало изменения в законодательстве, которые бы позволили на уже имеющихся частотах развивать новые для Украины стандарты связи.

Александр Животовский отметил, что НКРСИ должна провести ревизию всех перспективных для развития сетей «четвертого поколения» спектров. Он назвал полосы в диапазонах 700-800 МГц, 900/1800 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц. Все они уже заняты, поэтому для широкомасштабного внедрения нужно провести инвентаризацию, для чего нужно не менее года. Помимо ревизии диапазона нужно также выработать процедуру рефарминга — обмена радиочастотами между операторами. Развивать 4G/LTE можно и на базе диапазона 900/1800 МГц, но для этого нужны сплошные полосы радиочастот по всей Украине. Однако в недалеком прошлом регулятор хаотично «нарезал» спектр. В украинском законодательстве о рефарминге нет ни слова, но тройка крупнейших сотовых операторов могут по собственной инициативе перераспределить радиочастотный диапазон. Но это вряд ли произойдет из-за конфликта интересов — тогда как «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) настаивают на равном распределении, «Киевстар» стремится сохранить в своем распоряжении как можно больше радиочастот.

Так или иначе, Александр Животовский выразил уверенность, что все заинтересованные стороны — и государство, и участники рынка — смогут найти компромисс уже в следующем году.