Все ведущие операторы, «МТС Украина», «Киевстар» и life:) получили 3G-лицензии

Украинцы, хоть и с большим опозданием, но получат быстрый мобильный интернет. Сегодня три крупнейших мобильных оператора Украины «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (TM life:)) поучаствовали в тендере на 3G-лицензии.


«Киевстар» отдал за лицензию меньше всех, но при этом получил наиболее проблемный участок спектра. «Астелит» получил менее зашумленные частоты, но при этом заплатил на 600 млн грн больше любого из конкурентов. А третий участник торгов — «МТС Украина» — заполучил наиболее привлекательный второй лот по относительно невысокой цене в 2,715 млрд грн.

 

Первый лот отошел оператору life:). Компания «Астелит» заплатит за него 3 355 400 000 грн, перебив предложение «МТС Украина» размером в 3,22 млрд грн. По мнению конкурентов, компания переплатила 600 млн грн. «Это цена, которую мы были готовы заплатить. Она показывает, что мы готовы далее инвестировать в Украину и что эта технология важна для страны», — прокомментировал итоги аукциона Эрдал Яйла, и.о. исполнительного директора «Астелит».

 

Неожиданно никакой борьбы за лот с самой «чистой» полосой не было. Победителем по второму лоту стала «МТС Украина». Компания не повышала изначально предложенную ставку и приобретет вторую лицензию за 2,715 млрд. «Киевстар» сдался без боя, отказавшись перебивать данную ставку. Очевидно, что третью лицензию приобретет «Киевстар», поскольку по условиям тендера одна компания может считаться победителем только по одному лоту. При подаче заявки компания предложила за третий лот 2,7 млрд грн.

 

Последний лот автоматически перешел «Киевстару» по итогам голосования тендерной комиссии. Сумма, которую компания заплатит за частоту, как и предполагалась, составит 2,7 млрд грн.