Украина на старинных европейских картах. «Киевстар» презентовал онлайн-путешествие (ФОТО)

презентация Проект презентовали в рамках фестиваля «Книжный Арсенал»

11 апреля в рамках IV Международного фестиваля «Книжный Арсенал» состоялась презентация мультимедийного картографического проекта Vkraina. Теперь каждый имеет возможность отправиться в прошлое и путешествовать по европейским географическим картам XVI-XVIII веков.


«История украинской национальной идентичности прошла длительный процесс формирования, пока Украина не стала сказываться на картах мира как независимая единая держава, которая протягивается от Украинских Карпат в Луганске, от Киева до Южного побережья Крыма», - подчеркнул в ходе презентации украинский историк и публицист Ярослав Грицак.

По его словам, «Киевстар» предлагает начать путешествие по украинским землям, которые в разные времена назывались европейцами Sarmatia, Rvussia, Rossia Rossa, Pays des Cosaques, Terra Cosaccorum, Vkraina. За сотни лет им удалось сохранить свою идентичность и объединиться в единую, большую и неделимую Украину, какой мы знаем ее теперь.

В качестве наглядного материала лекции Ярослав Грицак использовал мобильное приложение Vkraina – онлайн-презентацию оцифрованных старинных европейских карт XVI - XVIII вв. из частной коллекции. Проект создан в партнерстве национального оператора «Киевстар» и компании «Майкрософт Украина».

Проект работает в веб-браузере под Windows8 и в мобильных приложениях для Windows Phone.



«Отправляйтесь в прошлое и путешествуйте по европейским географическим картам XVI-XVIII веков!», - добавил Ярослав Грицак.

Подробнее о самом проекте Vkraina.