Путешествовать по старинным картам Украины можно будет онлайн (ФОТО)

карты «Киевстар» запускает новый проект

Национальный телеком-оператор Украины «Киевстар» инициировал проект vkraina.com. Это мультимедийная онлайн-презентация европейских карт XVI-XVIII вв.


«Киевстар» ежегодно запускает социально-образовательные программы с целью побудить украинцев узнать больше о своей стране с помощью современных средств теле- коммуникаций,  говорят в компании. vkraina.com является логическим продолжением реализованного в 2012 году проекта «Знай Украину».

Онлайн-презентация европейских карт создана на основе частной коллекции Андрея Осадчука, члена правления «Киевстар». Коллекционер предоставил компании разрешение на оцифровку части своей коллекции, которая сейчас насчитывает около двух сотен  оригинальных старинных карт, касающихся территории современных украинских земель.

XVI–XVIII вв. — золотой век развития новой европейской картографии. В это время географические карты имели не только практическое применение в образовании и военном деле, а также отвечали за формирование политического, культурного, географического образа государства и создавались как отдельные произведения искусства.

Каждая карта – это особый взгляд европейцев на территорию Украины того времени со всем многообразием ее деления, границ и названий: от древнейшего представления Птолемея про Сарматию до детального описания Украины на картах французского военного инженера Гийома Левассера де Боплана.



Коллекция формировалась более пяти лет, большинство ее предметов вернулось в Украину из Европы и США.

Проект позволяет совершить путешествие сквозь века и проследить, как менялось европейское восприятие формирования, развития и статуса украинских земель на протяжении XVI-XVIII вв. На страницах сайта размещены 34 специально отобранные карты в четкой хронологической последовательности. К каждой карте коллекционер написал авторские комментарии, которые объединяются в краткую историю картографирования земель Украины XVI-XVIII вв.



Проект работает в веб-браузере под Windows8 и в мобильных приложениях для Windows Phone.