Почему широкоформатные мониторы резко упали в цене?

15.12.2007


Поздравляем! Эту статью «Дозора» могут увидеть считанные единицы пользователей Интернет – счастливые обладатели широкоформатных мониторов. Однако...

Еще недавно широкоформатный монитор считался признаком принадлежности его владельца к элите потребителей компьютерного «железа». Теперь же «длинный» монитор может позволить себе буквально каждый «первый встречный».

Почему же «широкие» резко ухнули в бюджетный сектор? Секрет – в способах изготовления матрицы монитора.

Мониторы можно разделить на две группы: для работы (дизайн, верстка) и для развлечений (игры, просмотр фильмов).

Как правило, для первой группы критичными являются качество цветопередачи и большие углы обзора, как вертикальный, так и горизонтальный. В противном случае заказчик, присевший рядом с дизайнером, чтобы оценить качество проделанной работы, может получить искаженное представление. Такой показатель, как время отклика матрицы, скорее всего, не существенен для «рабочих» мониторов, ведь их пользователи чаще всего имеют дело со статичными изображениями.

У «развлекательных» дисплеев другие приоритеты; для таких мониторов важна прежде всего диагональ (ее большой размер способствует лучшему «погружению в экшн») и «быстрая» матрица (чтобы быстро сменяющие изображения не оставляли за собой шлейфов, возникающих из-за медленного переключения состояний кристаллов). Кроме того, желательно, чтобы развлекательный монитор имел широкоформатную матрицу – игры с поддержкой «анаморфного» формата уже давно не редкость.

Современные технологии производства матриц способны обеспечить как хорошую цветопередачу и большие углы обзора, так и малое время отклика матрицы, но, к великому сожалению, не одновременно – потребителю приходится выбирать «или – или».

Преимущества первого типа обеспечивают матрицы, построенные на основе технологий IPS (S-IPS) и MVA (PVA, ASV, Super-MVA). Еще пару лет назад время отклика мониторов с такими матрицами могло составлять до 40 миллисекунд; сегодня же этот показатель вплотную приблизился к отметке 6 мс, что, впрочем, всё равно недостаточно быстро для действительно качественного воспроизведения динамических изображений.

Наибольшую скорость переключения кристаллов обеспечивает TN+film – лучшие представители матриц, построенных на основе этой технологии, имеют время отклика 2 мс. Естественно, такие мониторы являются оптимальным выбором для игр и просмотра фильмов. Причем, чем больше производитель жертвует цветом и углом просмотра в пользу скорости, тем ниже себестоимость дисплея.

Таким образом, «быстрые» мониторы стоят гораздо дешевле своих профессиональных коллег. Как ни странно, «рабочий» дисплей с диагональю 19 дюймов может стоить ощутимо дороже 22-дюймового широкоформатного «развлекательного» монитора. Кстати, очередное падение цен на мониторы привело к тому, что покупка 24-дюймового игрового монстра может оказаться вполне щадящим мероприятием для кошелька среднестатистического пользователя.

2006 год ознаменовался тотальной победой «плоских» «моников» над ламповыми – последние были напрочь вытеснены с рынка. Когда ведущие производители мониторов «просекли» острый интерес среднего обывателя к обустройству у себя дома «станции развлечений», в течение 2007 года они постарались произвести побольше мониторов именно в этом сегменте – «быстрые широкоформатные». Результат – перепроизводство и падение цен, помноженное на новогодние скидки.

В частности, среднестатистический «анаморфный» 22-дюймовый монитор можно приобрести за 300 долларов на оптовых складах и через «железючных» знакомых. В салоне или супермаркете электроники за «длинного»-22 придется выложить 330-340 у.е.

Стенли Зверев, по метериалам Терралаб

// Настоящий Дозор

Источник: Терралаб

Повод выпить

Встречаем Старый новый год