Под прицелом.История револьверов и пистолетов

30.11.2011
История револьверов и пистолетов

История револьверов и пистолетов

Как показывают исследования историков оружия, основные решения были найдены в XVII—XVIII вв., а на долю оружейников XIX в. выпало только их совершенствование.

Если внимательно взглянуть на современные револьверы и пистолеты и сравнить их с предшественниками, то можно заметить, что они лишь повторяют образцы, созданные много лет назад, но только на более современном уровне. Как показывают исследования историков оружия, основные решения были найдены в XVII—XVIII вв., а на долю оружейников XIX в. выпало только их совершенствование. Они без калькуляторов и компьютеров разработали такое оружие, которое по сей день демонстрирует свое высокое качество и точность в стрелковых состязаниях. Еще 100—150 лет назад были найдены оптимальные размеры массивных армейских и небольших гражданских моделей, отработаны устройства их основных деталей и узлов.

Немец Дрейзе в 1827г. стал использовать унитарные патроны, конструкции которых нашли широкое применение. Револьвер под унитарный металлический патрон завоевал превосходную репутацию и явился тем оружием, с которого началось современное многозарядное оружие. В 1860-е гг. американцы Смит и Вессон создали «переломный» револьвер, устройство которого с небольшими изменениями сохранилось до наших дней. Современные револьверы с ручным взводом курка имеют практически ту же конструкцию, что и оригинальный револьвер Кольта начала XIX в. Изменились только материалы, из которых изготавливается оружие, и добавились некоторые меры безопасности, например блокировка курка. В 1883г. бельгиец Амаль получил патент на револьвер с откидывающимся барабаном и одновременным экстрактированием стреляных гильз, что заметно ускоряло процесс перезаряжания и скорострельность револьверов.

В 1897г. бельгиец американского происхождения Браунинг разработал оптимальную модель карманного многозарядного пистолета, ставшую на долгие годы предметом подражания и копирования.

К началу XX в. фактически сложились основные виды самозарядных пистолетов, а также револьверов с самовзводным ударно-спусковым механизмом, откидными барабанами с одновременной экстракцией стреляных гильз. Револьверы прекратили свое бурное развитие примерно с конца XIX в. В настоящее время существует много моделей, но без принципиальных различий. Облик современного автоматического (самозарядного) пистолета в основном сформировался в начале XX в. В отличие от револьверов, пистолеты продолжают совершенствоваться, но в их развитии можно отметить некоторый застой: большинство конструктивных возможностей оказались исчерпанными. В конструкции современного пистолета учтены все оптимальные решения.

Можно сказать, что традиционные методы конструирования оружия и технологии на традиционных материалах исчерпали себя. Ожидать что-либо новое трудно. Однако, благодаря тому, что технология производства и материаловедения развиваются в настоящее время очень быстро, они не позволяют конструкторам и технологам топтаться на месте. Появились легкие и жаропрочные композиционные полимеры.

Это дало новое направление в развитии пистолетов в истории

Первый в мире пистолет, в котором большая часть металлических деталей заменена высокопрочными синтетическими материалами, был пистолет «Глок 17», разработанный инженерами фирмы «Глок». Эта модель обеспечила триумф малоизвестной фирме.
Особенности пистолета «Глок 17»

Использование полимеров для изготовления части деталей пистолета; полное отсутствие винтов; мгновенная разборка и сборка пистолета; отсутствие флажков предохранителя (стопорится только спусковой крючок дополнительной деталью, помещенной в спусковом крючке); малый вес при размерах армейского пистолета; ударно-спусковой механизм ударникового типа; выдерживает до 100 тысяч выстрелов. Им вооружены спецслужбы и полиция ряда стран. Один из образцов фирмы «Глок» принят на вооружение австрийской армии.

Когда были полностью оценены достоинства новых материалов и появился пистолет «Глок 17», начался бум в производстве пистолетов с полимерными рамками и другими деталями. Применение высокопрочных синтетических материалов позволило: значительно сократить затраты на изготовление деталей; почти вдвое уменьшить вес оружия, свойственный его калибру и размерам; поместить в рукоятку, при той же толщине, магазин большей емкости; отказаться от щечек на рукоятке; предельно сократить схему ухода и обслуживания; расширить число вариантов конструкторско-художественного решения выполнения рамки, рукоятки и других деталей.

Источник: fastmarksman.ru

Повод выпить

Встречаем Старый новый год