Как звучит азербайджанский и бразильский джаз: программа MIDEM-2014

MIDEM ежегодно проходит в Каннах MIDEM ежегодно проходит в Каннах

MIDEM – крупнейшая ярмарка музыкальной индустрии, которая проходит в Каннах в середине зимы. В этом году она пройдет с 1 по 4 февраля. В программе – 40 концертов на 4 сценах. Среди музыкальных изюминок – бразильская музыка во всех ее жанровых разнообразиях, в том числе и джаз.


Бразильский джаз войдет в программу The Brazilian Music Experience. 2 февраля в концерте Sounds Like Rio выступят сразу несколько исполнителей. Трио пианиста и композитора Клаудио Дауэльсберга (Claudio Dauelsberg) с ударником Робертино Сильвой и басистом Неем Консельсао сочетает в своей музыке идиомы джаза с самыми разными видами бразильской народной музыки из разных регионов страны. Вокалистка из Рио-де-Жанейро Андреа Дутра (Andrea Dutra) исполняет латинский джаз с колоритом самбы. В этом ключе сделан и ее готовящийся к выпуску альбом Jamba, а с вокальным квартетом Arranco de Varsóvia она получила награду для лучшего ансамбля, исполняющего самбу. Еще одна вокалистка, Ракель Коутиньу (Raquel Coutinho) не только поет и пишет песни, но и играет на перкуссионных инструментах. Ее первый альбом Olho D´água вышел еще в 2010 году, и в том же году Ракель выступала на фестивале в Монтре. В настоящее время она завершает работу над вторым своим диском. На следующий день, в программе «Новое поколение самбы» выступит еще один джазовый коллектив – трио Даниэля Мюррея (Daniel Murray). Этого музыканта считают одним из самых талантливых молодых гитаристов Бразилии и очень высоко оценивают его второй сольный альбом Tom Jobim para violão solo («Том Жобим для соло гитары»).

В воскресенье 2 февраля гостей MIDEM на другой площадке ждет также встреча с представителем нового поколения азербайджанского джаза, талантливым молодым пианистом, композитором и бэнд-лидером Исфаром Сарабским (Isfar Sarabski). Правнук широко известного в Азербайджане певца Гуссейнгулу Рзаева (Сарабского), Исфар начал играть на фортепьяно в семь лет, получил классическое образование, играет и академическую музыку, и народные мугамы, но громкую международную известность принес ему именно джаз. Сарабский увлекается музыкой пианистов Кита Джарретта, Брэда Мельдоу, Билла Эванса и, конечно же, своего знаменитого земляка Вагифа Мустафа-Заде.

Исфар Сарабский (р.1989г.) выступит на фестивале MIDEM-2014 со своим бэндом, сочетающим классическое джазовое трио, народные инструменты и струнную группу (Макар Новиков – контрабас, Александр Машин – ударные, Шахрияр Иманов – тар, уд, Умида Аббасова, Осман Эйюблу – скрипка, Ильгар Рзаев – виола, Алексей Мильтих – виолончель).

По материалам: Jazz-квадрат