Карл Фриерсон (De Phazz): "Я влюблен в украинскую женщину и это чувство меня восхищает"

24.11.2011
карл фриерсон,de phazz,женщина

Фриерсону сложно сконцентрироваться на одной женщине, но он старается

Карл Фриерсон - душа и голос легендарной группы De Phazz, радость для женских сердец и ушей меломанов.

Артист появляется в Украине так часто, что ходят слухи о том, что на самом деле он никуда и не уезжает.  В Харькове Фриерсон презентовал новую программу. О сольном проекте, любимой женщине и возможном переезде в  Украину он рассказал в программе «Гость в студии» на радио «Новая Волна»

- Карл, вы так часто появляетесь в Украине, что заставляет вас возвращаться сюда снова и снова?

Любовь к музыке.  Украинцы любят мою музыку всем сердцем,  она им действительно нравится.  Украина очень меня любит и поэтому я здесь.

- Правда, что в 2012 году вы собираетесь поселиться во Львове?

Да, это правда! Я планировал переехать даже раньше, в конце этого года. Но возникли некоторые проблемы и я планирую сделать это в конце 2012.

- Почему именно Львов?

Я не очень люблю большие города, но у меня много работы в Киеве. Я был там раза три или четыре за последний месяц, там проходит большая часть моих промо и концертов. В Киеве я многому научился.  Например, из-за ужасных пробок я научился ездить в метро – это легче, дешевле и отнимает не так много времени.  Это большой город, но я даже начинаю его любить. Так что, может быть,  это будет Киев.

- Вас узнают в киевском метро?

Я не знаю, потому что я хожу быстро и смотрю вниз, под ноги. У меня были проблемы в Санкт-Петербурге с неонацистами, и я решил, что некоторым людям в глаза лучше не смотреть.

- Какое первое слово выучили по-русски или по-украински?

Спасибо и «дякую». Это самые главные слова.

- Большую часть жизни вы провели в Европе. Насколько сложно было адаптироваться к украинским реалиям? Что показалось вам странным или шокирующим?

Я родился в США, а большую часть жизни прожил в Европе. Поскольку Украина – это все-таки Европа, нет такой разницы, как между Европой и США. Я много путешествую по миру, и, даже если я не знаю языка, я могу получить то, что мне нужно и найти общий язык при помощи жестов.  Я не знаю украинского языка, но я работаю над этим.

Может быть, странно об этом говорить, но то, что по-настоящему шокировало меня в Украине, связано  с туалетной бумагой. В некоторых местах нельзя смывать туалетную бумагу в унитаз.  Когда я увидел в клубе корзиночки для бумаги, я подумал: «О Боже! Зачем?!»   А вообще, если ты можешь пережить пробки и очереди, то в Украине можно отлично себя чувствовать. Или если ты можешь сконцентрироваться на одной женщине, тогда тут можно хорошо жить.  В Украине столько красивых женщин! Это невообразимо!  Даже когда я видел красивых женщин в России и говорил им об этом, они как правило отвечали: «Моя бабушка украинка, или моя мама украинка!» Получается, что истинная, настоящая красота здесь!

- Карл, а у вас, получается концентрироваться на одной женщине?

Да! Это очень сложно, но у меня получается. Вы знаете, я был женат в течение20-ти лет  на немке. Иногда я в шутку говорю, что, к сожалению, но это неправда, потому что мы любили друг друга и у нас есть прекрасные дети. Сейчас я влюблен в украинскую женщину и это чувство меня восхищает. Обычно на концертах сложно,  многие девушки кричат : «Карл! Карл!». Но сейчас мне легко, потому что я всем говорю, что у меня есть девушка, и я не хочу ее расстраивать.

- Вы так часто появляетесь в Украине, потому что вам здесь нравится или может быть вы просто устали от De Phazz?

Я обожаю Украину! Устал от De Phazz? И да и нет.  De Phazz  - это большая  красочная картина, а я всего лишь один из цветов в этой палитре.

- Какой?

Чёрный!

- В чем разница между работой в De Phazz и сольным проектом?

В сольной работе больше всего нравится то, что я не завишу от компьютера – я могу вести себя более свободно и спонтанно на сцене.  К тому же, я не прячусь за дорогими костюмами, дизайнерскими рубашками, бокалами с мартини и прочими атрибутами золотой жизни, созданными De Phazz . Я могу быть просто Карлом Фриерсоном! Цель моего сольного проекта – познакомить всех с настоящим мной.  Но я до сих пор работаю в De Phazz, и мы готовим новый релиз к весне 2012.  Я один из основателей De Phazz , мы вместе 13 лет, и мне до сих пор нравится с ними работать, но я хочу сделать что-то, чтобы мир узнал, кто такой Карл Фриерсон сам по себе.

-  Каким будет новый альбом De Phazz?

Я не знаю пока (смется). Надеюсь, он будет связан с футболом. Я пишу песню , которая будет связана со спортом и буду продавать ее в проект.  Но моя коллега по De Phazz Пет Эплтон не слишком любит спорт и из-за этого возникают разногласия.

-За сборную какой страны буде болеть на Евро 2012? За Украину или за Германию?

Я буду поддерживать украинскую сборную. Друзья даже выкупили для меня билеты на матчи. Я думаю, что у украинской сборной есть большой шанс!

- Карл, на какой музыке вы росли?

Все началось в утробе матери! Когда я еще был в маме, она боялась, как бы чего не вышло, потому что она очень любила вечеринки! 60-е были веселым временем!  Я родился и сразу начал искать сцену! Когда я был ребенком, другие дети хотели быть докторами, учителями, полицейскими, причем полицейский в Соединенных штатах – это очень уважаемая профессия, в отличие от Украины, насколько я знаю. Я всегда хотел быть человеком, который ездит по всему миру и дарит людям радость.

- Получилось!

Да, получилось! Вы знаете, в юности я очень увлекался театром. В США существует программа поддержки музыкально одаренных или даже гениальных детей и подростков.  Меня заметили и привлекли сразу после учебы в университете. Мои способности раскрылись очень рано.  Я всегда хотел быть чернокожим Паваротти, но потом я осознал, что  я не из Италии.  Я понял, что мои корни лежат в джазе, госпелле,  соуле, но у меня есть классическое образование.

- Не все знают, что у вас есть и актерское образование? Участвуете ли сейчас в постановках?

Я нигде не играю сейчас, но меня приглашают сниматься в клипах. Я назвал бы себя актерствующим певцом. Как-то я познакомился с Александром Ревой, и мы говорили о том, что круто было бы сделать совместный комедийный проект. Но сейчас он очень занят, и пока что это только в планах.

- С кем из украинских музыкантов вы успели подружиться?

Первое знакомство с украинской музыкой состоялось благодаря группе ДахаБраха.  Я влюбился в эту группу – они  невероятные.  Второе – это Злата Огневич. У нас даже был совместный проект. Еще мне нравится Джамала. Я встречался с ней пару раз, мне хотелось бы сделать дуэт с этой певицей. Я думаю, будет очень хорошо.  Я запланирую, и это случится. Мы постоянно пересекаемся, нам нравятся голоса друг друга – это первый шаг. Думаю, что эта обоюдная симпатия закончится проектом.

Автор: Алина Ханбабаева

Повод выпить