Бастард по имени Polaris Ranger RZR

04.10.2010
polaris ranger rzr

Этот Polaris просто создан для езды в управляемом заносе
polaris.com

Чем хорош внедорожник, например, такой, как Land Rover Defender? Хорошей проходимостью, высоким уровнем безопасности водителя и пассажира, защитой их от крайних температур, грязи, пыли... Ну а квадроцикл? Что может предложить обычный утилитарник типа Kawasaki KVF750, кроме более простого управления? Разумеется, он гораздо динамичней, да и пройдет там, где и не снилось водителю самого серьезного внедорожника. Даже не всякий пешеход сунется туда, где сможет проползти на брюхе этот «тракторок». А что, если скрестить их, дополнив проходимость квадра комфортом джипа?..

Одной строкой: 760 см3, 64 л.с, 429 кг, 128000 грн.

Polaris Ranger RZR, а уж тем более, его спортивная версия RZR-S, по духу гораздо ближе к багги, чем к обычным мотовездеходам типа side-by-side. Вспомним, что класс последних представлен такими культовыми моделями, как Kawasaki Mule, Yamaha Rhino и Honda Big Red. Для них характерен вытянутый вверх силуэт, посадка «как в автобусе» и максимальная скорость на уровне 60-70 км/ч. Если добавить к этому спокойный до летаргичности двигатель, то получим портрет «сельского работяги». Другой вопрос в том, а есть ли у нас такие села, в которых возят навоз на технике стоимостью под двадцатку тысяч долларов?



Ranger RZR – аппарат совершенно иной высоты полета. Среди однотипных side-by-side'ов он выделяется, как розовая пантера в стае таких же по цвету фламинго.
Мощный 800-кубовый инжекторный «V-твин», сагрегатированный с вариатором, заключен в широкое приземистое шасси и способен разогнать экипаж до 100 км/ч. Теоретически, на задней багажной площадке можно и дровишек на дачу привезти, но грузоперевозки и RZR – вещи слабо сочетающиеся.

Донором агрегатов для RZR'a послужил Polaris X2 800. Стоит отметить, что родство довольно сильнО – UTV** (назовем его пока так) всего на 5 см шире и примерно на 30 кг тяжелее, чем упомянутый ATV. Очень похожа и компоновка: мотор расположен посредине кузова, а вместительный бак емкостью 28 литров упрятан под седло.

Двигатель здесь запускается не традиционной кнопкой, а по автомобильному – поворотом ключа зажигания. Заведенный, он издает настолько «вкусный» звук выхлопа, что я даже специально проверил: а не стоит ли здесь тюнинговая «банка» глушителя? Нет, оказалось, что выпуск «от и до» стандартный. Из перечня дополнительного оборудования на данном экземпляре установлена только лебедка и матерчатая секция крыши.



Яркий Ranger сильно контрастировал с пасмурной серой погодой, которая периодически разражалась мелкой моросью. Его призыв ехать был столь силен, что я изменил своему обычаю досконально изучать технику перед поездкой и упал в низкое сиденье. «Рабочее место» пилота рассчитано под людей самых разных продольных и поперечных габаритов, поэтому мне со своими 184 см было в самый раз. Будь я сантиметров на 10 повыше или пониже, это все равно мало что изменило бы – дискомфорт испытают лишь «лоси» и люди «метр с кепкой». Сиденье автомобильного типа очень удобно. В меру мягкое, оно бережно принимает филейную часть пилота, а, кроме того, регулируется в горизонтальной плоскости.

Органы управления тоже полностью автомобильные: педали газа и тормоза, селектор режимов вариатора, регулируемый по высоте руль. Будучи пристегнутым к сиденью трехточечным ремнем, и находясь в окружении мощного трубчатого каркаса, проникаешься доверием к этому Polaris'у. «В обиду не дам» – говорит он. Что же, будем надеяться, потому как во мне до сих пор живы воспоминания прошлой зимы, когда на меня приземлился предварительно хорошо разогнанный 300-килограммовый квадр.
Переведя мягко работающий рычаг селектора в положение «Н», наступил для пробы на газ. Движок сочно рыкнул, бросив экипаж вперед, а струи влажного песка из под колес полетели назад. «Задирист» – констатировал я. Педаль газа очень чувствительная, даже несмотря на большой ход. Чтобы тронуться плавно, внатяг, нужен опыт и сноровка.

Вот теперь, когда RZR катился вслед за квадром проводника, мне удалось толком разглядеть «приборы». Их немного, да и размещены они очень компактно, благодаря чему остается много места под GPS-навигатор и прокрутчик карт. Пару тумблеров управления светом, прикуриватель, переключатель 2WD/AWD и желтая кнопка управления лаконичной приборной панелью – вот и весь перечень. Кроме того, в салоне имеется несколько опциональных багажных сумок под разную туристическую мелочевку.

Очень оригинально смотрятся подстаканники – учитывая специфику трасс для подобной техники, пользоваться ими можно только в статике, иначе жидкость в какой-то момент окажется на штанах водителя и пассажира.

Вскоре впереди замаячил довольно крутой и длинный склон, поросший влажной травой – не всякому эндуро такой под силу! Для интереса включив пониженную, я начал взбираться вверх. Колеса буксовали, но продолжали толкать Polaris вперед, а ведь подключен был только задний привод! Щелчок тумблером, смена индекса с «2WD» на «AWD» в окошке ЖК-дисплея, и RZR преобразился! «Выпустив когти», он вцепился в склон и уверенно полез на вершину. Двигатель работал абсолютно без надрыва. Похоже, его не озадачишь и прицепом сзади...

Режим AWD хорош тем, что включение переднего привода происходит автоматически, в случае пробуксовки задних колес. В остальное время передок отключен. Это увеличивает ресурс деталей и немного экономит топливо. Но есть и минус – Polaris не так легко заезжает на препятствие, будь то бревно или камень.



Отключив на вершине пониженный ряд, я поехал в сторону стоящих забором елей. Протиснулся в одну щель между стволами, потом в другую, в третью... Мда, это однозначно не квадр – тот уже давно прошмыгнул бы вперед, а его водитель громко удивлялся, чего это я здесь вожусь. RZR имеет более широкую колею, длинную базу, и больший радиус разворота, нежели ATV, поэтому езда сквозь лес требует навыка планирования траектории. В плотном сосняке довольно часто приходится по нескольку раз сдавать вперед-назад, не забывая при этом следить «в оба» за пнями, ведь рычаги подвески ничем не защищены, и это – минус. Это усугубляется и тем, что при низкой посадке из-за капота плохо видно, куда едешь. Но, надо отдать ему должное – джип, даже «самый-самый», здесь бы не прошел. Выбравшись из «елкопалок», я подмял металлическим трубчатым бампером несколько тонких деревьев, и наступил на газ, «простреливая» открывшееся впереди свободное пространство. Теперь по курсу была трехуровневая терраса с крутыми склонами. Polaris играючи, заскочил на самый верх, а вот для квадроцикла сопровождения это стало препятствием – ввиду более короткой базы он несколько раз делал попытки перевернуться назад. Поэтому условный счет стал 1:1. Очень кстати вспомнился видеоролик с YouTube, где отважные «американские хлопцы» штурмовали на RZR'ах почти отвесную скалу. Удачно, надо сказать – перевернулся всего один. Их подвиг под силу лишь триальным байкам и единицам эндуро. К сожалению, подходящей скалы по пути не попалось, но зато далее последовал еще один затяжной подъем, который на этот раз я прошел «на полном газу». В высшей точке RZR оторвал от земли все четыре колеса и мягко приземлился – я даже не почувствовал удара в позвоночник.

Несколько маневров между деревьями, и впереди простерлась узкая лесная дорога. Начинаю разгоняться. Ускорение неплохое даже по меркам крупнокубатурных квадроциклов. На высоких оборотах двигатель просыпается по настоящему, и тогда Ranger'а приходится усмирять с помощью мощной тормозной системы. Четыре суппорта мертвой хваткой вцепляются в диски и, не без помощи «зацепистой» резины, останавливают почти полутонный экипаж с тормозной динамикой спорткара. На удивление неплоха информативность, но пока я не приноровился, перед поворотами после длинных прямиков частенько перетормаживал, и до точки начала руления приходилось позорно докатываться.



Этот Polaris имеет независимую подвеску – каждое колесо крепится на двух поперечных «А»-образных рычагах. На тестируемом экземпляре преднатяг пружин амортизаторов был полностью разжат. Поэтому создавалось ощущение, что RZR аккуратно переносит пилота через колдобины, а на участках со сложным рельефом просто «перетекает» с бугра на бугор. Но у комфорта есть обратная сторона – при попытке «отжечь по пампасам» подвеска быстро сдается, стуком и лязгом напоминая, что скорость высоковата. В таком случае можно создать некоторый преднатяг и ситуация чуть улучшится, что и было мною сделано. Следует заметить, что набор регулировок амортизаторов и их диапазон откровенно бедноват для спортивных развлечений. Переживать по этому поводу не стоит, ведь на то и существует более «веселая» версия с добавочным индексом «S». Впрочем, «развеселить» можно и стандартный RZR – несколько тюнингерских ателье предлагают наборы из удлиненных рычагов подвески и нового блока зажигания. А ведь еще есть турбо-киты, комплекты мультирегулируемых амортизаторов и прочие невероятно «веселые» девайсы.

Далее. В отличие от классических мотовездеходов типа side-by-side, Ranger RZR, благодаря низкому центру тяжести, очень охотно ездит боком. Пустить его в управляемый занос с включенным полным приводом – плевое дело, успевай только рулем крутить. Причем, прописывать траекторию он будет с минимальным боковым креном – за это стоит передать «сэнкс» стабилизатору поперечной устойчивости. В данной дисциплине этот side-by-side своим поведением очень напоминает полноприводный раллийный автомобиль. Он хорошо держит дорогу, а благодаря среднемоторной компоновке и приблизительно равной загрузке колес, очень прогнозируем в поворотах. Но стоит помнить, что положить RZR на бок не так уж и сложно – это вам не «разлапистый» RZR-S, у которого колея на добрую треть метра шире. Его рулевое устройство снабжено электроусилителем и крутить «баранку» можно одним пальцем. Это «+» к комфорту и «-» к спортивности – из-за большого количества дополнительных элементов в связке «руль-колеса» теряется обратная связь.

Теперь затрону вопрос проходимости. Ranger в равной степени обладает чертами джипа и квадроцикла, поэтому и его вездеходные качества находятся в оптимуме – лучше, чем у большого «четырехколесника» и хуже, чем у малого. Ввиду отсутствия блокировки переднего дифференциала и наличия внушительной базы, его несложно посадить на брюхо и вот тогда вспоминаешь о такой полезной штуке, как лебедка. Как оказалось, ее пульт управления спрятан под передней крышкой, рядом с радиатором.
Зато недостатки шасси становятся достоинствами, как только выбираешься из вязких «говен» и видишь впереди крутой склон. Там, где квадроцикл грозит перевернуться от любого неосторожного движения, RZR просто и буднично заезжает-съезжает без намека на попытку совершить кувырок.
Но, здесь, на склоне, выявился и небольшой недостаток трансмиссии. Если перевести селектор в режим «Р», что аналогично стояночному тормозу, то сняться с него будет очень непросто. В механизме появляется статическая нагрузка и «кочергу» клинит. Чтобы снова поехать, приходится браться за рычаг покрепче, и с усилием тянуть на себя. Гораздо уместнее здесь было бы использование обычного «ручника» – он таким недостатком не страдает.

Ну и самый главный вопрос – для чего и для кого? RZR, без преувеличений, идеален для внедорожного туризма. Но, с одной оговоркой. Под бездорожьем в данном случае понимается не милое сердцу квадроциклиста болото, а более-менее твердый грунт. Поля, степи, грунтовки и песок – вот его стихия. А если установить металлическую защиту днища и рычагов подвески, то можно безбоязненно выезжать даже на крымский скальник.

Можно долго спорить о классификации семейства RZR: да, формально это side-by-side, но уж никак не UTV (вспомните расшифровку – utility terrain vehicle). Даже в протестированном экземпляре утилитарности очень мало, а уж в версии «S» ее ни на гран. На самом деле, этот Polaris не с чем сравнивать – он уникален, как та самая розовая пантера, а его ближайший конкурент в лице Yamaha Rhino на самом деле не такой уж и конкурент. Сами посудите: около 80 кг и 20 л.с. разницы автоматически выводят RZR в другой класс, которому пока нет определенного названия. Ведь нельзя приравнивать кроссач к софт-эндуро просто потому, что они похожи – эта мотоциклетная аналогия не совсем корректна, но как нельзя лучше описывает ситуацию.

Мой совет прост. Пока специалисты по классификациям седеют и ломают головы, нужно принять Polaris Ranger RZR таким, какой он есть.

Не могу не вставить свои размышления о маркетинге. Специфика нашего менталитета такова, что никто не будет покупать технику за такое количество зеленых бумажек, чтобы таскать дрова и возить навоз. Ее покупают для развлечения, off-road-туризма и активного отдыха, а уж в этом RZR – лидер. А еще мне кажется, что такой аппарат станет выбором зрелого мужчины, который ценит долю комфорта при внедорожном передвижении и не желает отказываться от удовольствия встретить закат на вершине горы посреди лесов.

Текст: Сергей Кузнецов
Фото: Олег Горбулин
Технику для теста предоставила компания «Бавария Мотоспорт», официальный представитель Polaris по Восточному региону Украины.

* - В первоначальном значении это – принц-полукровка. Также этим словом в средние века называли популярный «полуторный» меч, которым можно было фехтовать как одной, так и двумя руками (прим. авт.).
** - Utility Terrain Vehicle. Вседорожное транспортное средство утилитарного назначения.

Тэги:
polaris, side-by-side
Автор: Сергей Кузнецов

Повод выпить

Встречаем Старый новый год