Модная мама: как передать чувство стиля ребенку?

А ведь отголоски детских сказок могут иметь серьезное влияние на нашу последующую жизнь А ведь отголоски детских сказок могут иметь серьезное влияние на нашу последующую жизнь

У девочек все начинается со сказки. С образов литературных и мультяшных героинь. По мере взросления эти образы переносятся на самого ребенка и формируют его собственный вкус. Как помочь ребенку в этом?


Если ваша девочка любит сказку о Золушке, то в будущем она, скорее всего, будет считать положительными такие качества, как самозабвенная жертвенность и превалирование внутреннего мира над внешним. Конечно, духовное – это всегда прекрасно. Однако, не всегда желаемое совпадает с реальностью и прекрасные принцы не спешат заглядывать внутрь сквозь два слоя сажи. 

Образы из сказок имеют большое влияние на формирование вкуса и поведения ребенка. Какие сказки в детстве любили вы? Кто был любимым персонажем? Есть ли у вас какие-либо общие поведенческие реакции и взгляды? 

Очень важен момент примера. Если вы ухаживаете за собой ситуативно, от случая к случаю, то ваша дочь, скорее всего, переймет эту модель. Таким форматом поведения, как бы грубо это не звучало, вы вносите сумбур в эстетическое чувство вашего ребенка и эта часть жизни для него просто обесценивается.

Маленькой девочке очень интересно наблюдать за тем, как мама наносит крем, красит ресницы и губы. Это для вас такой ритуал вполне привычен, а для ребенка – это новый, неизведанный мир. Конечно же, дочь будет крутиться вокруг вас, стараясь запомнить, как вы это делаете и при первой же возможности использует полученные знания на себе. Если вы ухаживали за собой, а потом вдруг перестали, ребенок проявит беспокойство – привычный процесс резко ушел из жизни. Создайте простой алгоритм ухода, чтобы не отклоняться от него ни в какие моменты жизни. Самая эффективная тактика развития хорошего вкуса у ребенка – это собственный пример. Правильное отношение к прекрасному начинается с наблюдения за собственной мамой.

Что может помочь вам в этом?

  • Развивайте чувство прекрасного. Смотрите  вместе с ребенком на красивые фотокарточки, рассказывайте о красивых личностях, ансамблях, шедеврах живописи. Непременно обсудите, что нравится вам, а что малышу.
  • Совместно приобретайте опыт ношения красивых вещей, наблюдайте за красивыми людьми в вашем окружении.
  • Усложняйте задачу. Находите сложные цветовые сочетания, новый крой, новые марки одежды.
  • Придумайте своеобразную цветовую перекличку в вашей одежде с ребенком, это выглядит очень забавно.
  • Попросите ребенка помочь вам в выборе цвета или аксессуаров.
  • Смотрите, трогайте и сопоставляйте ткани и фактуры.
  • Найдите для себя какой-нибудь вдохновляющий ресурс. Это может быть журнал или передача.

И тогда ваш сын полюбит очень красивую девушку, а ваша дочь, беря пример с вас, вырастет прекрасной и ухоженной!