Налоговая хочет ужесточить законы

Харьковские налоговики выступают с инициативой изменить законодательство Украины. Только такой шаг, по их мнению, может привлечь дополнительные деньги в бюджет.


Произойти это мужет путем перпятствования теневым схемам оборота денежных средств. А именно – борьбой с прокручиванием денег через подставные фирмы.

Схема достаточно проста: фирма прокручивает огромные средства, платит минимальные налоги (и то в лучшем случае), а затем просто сворачивается. Как утверждает заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Харьковской области Леонид Милаш, такая практика – обычное явление. Только в этом году подобную схему успели провернуть более 30 предприятий. Это позволило им избежать уплаты налогов и наказания за их неуплату. Причина – несовершенство закнондательной базы.

Бороться с такими фактами налоговики намернены путем ареста счетов подозрительных фирм. Только не в конце проверки, как сейчас, а перед ней, чтобы у подозреваемых в махинациях бизнесменов не было возможностей увести потоки от бдительного ока работников налоговой инспекции. «Основное - это возможность ареста счетов, пусть даже по решению суда, но этот механизм должен быть четко прописан в законе, четко. Основная причина - мы сейчас не можем оперативно наступить, даже если видим или чувствуем, потому что законом инспектору можно даже чувствовать», - говорит Леонид Милаш.

В свою очередь, предприниматели считают, что подобное нововведение, если оно будет внедрено в жизнь, негативно скажется на бизнесе. Они убеждены, что проводимая налоговиками борьба с минимизаторами налогов лишь дестабилизирует рынок. «В разрезе предпринимательской деятельности получается, что полностью прекращается хозяйственная деятельность, полностью блокируются счета и в данном случае получается, что человек виноват в совершении несовершенных преступлений», - заявил юрист Алексей Исай. Предприниматели обращают внимание на то, что подобные новшества будут способствовать усилению налогового давления на бизнес и стимулировать противоправные действия работников налоговых служб.

Соглашаться или не соглашаться на предложение харьковских налоговиков должна будет Верхованя Рада. Руководство ГНАУ инициативу харьковчан поддержало.

Андрей Генералов

По материалам «АТН»