Харьковчане против снижения выплат за рождение ребенка

Молодым украинским семьям с приходом новой власти приходится несладко. Не успело правительство Виктора Ющенко наладить систему разовых выплат при рождении ребенка, как Кабмин Януковича спешит эту практику изменить.


Нынешнее правительство намерено пересмотреть порядок начисления денежных средств молодым родителям. По мнению чиновников, 8,5 тысяч гривен – слишком много. Особенно для семей, среднемесячный доход которых в течение полугода превышает 5 тысяч гривен – 30 тысяч за шесть месяцев. Таковым правительство хочет отказать в помощи вообще. Это значит, зарождающийся средний класс станет заложником антисоциальной политики властей.

Намерения Кабмина уже вызвали широкий резонанс в обществе. Украина, население которой ежегодно сокращается, давно находится в состоянии демографического кризиса. Не секрет, что именно финансовое положение большинства семей не позволяет им мечтать о втором или третьем ребенке. «Та сумма, которая выделается государством - это не такие уж и большие деньги. Потому что, если взять роддом, на роды, на лекарства, на те же памперсы - на самое необходимое очень много денег нужно», - считает харьковчанка Нинель Цюман.

Не поддерживает планов Кабинета министров и акушер-гинеколог Ирина Однорал. «По социальному признаку не должно быть градации. Дети, в какой бы семье ни родились, одинаковые. Хоть мало обеспеченные дети, хоть достаточно обеспеченные не должны лишаться этого пособия», - убеждена она.

В то же время Кабмин имеет все основания для пересмотра размера выплат в сторону уменьшения, ведь никакой юридической нормы он при этом не нарушает. Ответственность за такое решение будет прежде всего этической и политической, убеждены оны. И лишь резкая реакция общества может заставить чиновников изменить свои планы.

Андрей Генералов

По материалам «АТН»