Специалисты МЧС оценили убытки от пожара в колонии в 10 раз меньше, чем эксперты

Размер материальных потерь от пожара в ИТК-117 составляет 300 тыс. грн., говорят эмчеэсники. В то же время председатель правозащитной организации «Международная Лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров, ссылаясь на экспертов, называет сумму в 2-3 млн. грн. Об убытках и самой ликвидации пожара рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин в интервью "Комсомольской правде".


«Когда наши ребята прибыли на место, огонь охватил около 200 метров двухэтажного столярного цеха. В помещении были деревянные конструкции, на улице - жара, поэтому огонь распространялся с невероятной скоростью»,- говорит Игорь Лупандин.


Сотрудники колонии и заключенные вначале пытались самостоятельно потушить огонь, в результате чего потеряли уйму времени. Только, когда стало ясно, что своими силами не справиться, они позвонили в службу «01». А ведь в деревне, где находится колония (Первомайское, Харьковская область) есть пожарная бригада.


По поводу причин пожара работники МЧС особо не распространяются и высказывают только догадки. «Есть несколько версий, над которыми работает прокуратура, - заявляет Игорь Лупандин. – На сегодня известно, что очагом возгорания стала резина от противогазов, сама она загорелась или кто-то ее поджег, мы не знаем. Накануне в колонию привезли списанные резиновые маски. Заключенные разбирали их на цветной металл. Резиновые отходы от противогазов лежали как раз под стенами столярного цеха, поэтому огонь быстро перекинулся на производственное помещение».


Тушить пожар пришлось целых четыре часа. По словам спасателей, у руководства колонии не было даже плана размещения гидрантов. «Мы с трудом нашли водокачку, - объясняет Игорь Лупандин. – От нее к цехам пришлось тянуть пожарный рукав ни много, ни мало 400 метров. А время-то шло». Во время пожара в цехе никого не было, поэтому обошлось без человеческих жертв.


В колонии по-прежнему не удается получить комментарий по поводу происшествия. В приемной начальника два дня подряд твердят, что его нет и не будет, а без разрешения главного никто на эту тему говорить не станет. Дежурные в свою очередь тоже пресекают любые попытки связаться с руководством колонии. По телефону не грубят, но объясняются довольно резко.


Пролить свет на ситуацию пытается первый заместитель начальника управления исполнения наказаний в Харьковской области Александр Сенин. «Не знаю, что там говорят сотрудники МЧС, мы им позвонили буквально через 15 минут после пожара, - заверяет он. - Пока они к нам ехали, тушили своими силами. Почему возник пожар? Трудно сейчас сказать. Возможно, причиной стала жара - резина, как известно, легко вспламеняется». Версию о поджоге Александр Николаевич отвергает. Говорит, мол, в промышленной зоне все было закрыто на ключ, и туда никто не мог проникнуть. По его словам, пожар особого ущерба не нанес. Александр Сенин обещает, что неполадки устранят за неделю и уже с понедельника заключенные продолжат работу.

Инесса Терре