Харьков занимает 26 место по финансированию физкультуры и спорта

26 - это предпоследнее место по финансированию физкультурно-спортивной базы в Украине. На одного человека в Харькове выделяется всего лишь 11,4 грн. в год, в области - 12 грн. В России эта цифра в пять раз больше – 12 у.е. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления по вопросам физкультуры и спорта Виктор Христоев.


Плачевное состояние отрасли Виктор Николаевич объяснил  непродуманной политикой прошлых руководителей города. «Я не представлял, что система физической культуры и спорта настолько разбалансирована. Конечно, я пришел не на пустое место… Но из девяти спортивных комитетов города только один (Червонозаводский р-н) занимается вопросами физкультуры и спорта. Остальные спорткомитеты: культура, спорт, семья, молодежь и др.»

Разбалансированность системы господин Христоев видит в том, что городской календарь спортивных мероприятий вовсе не совпадает с районными календарями. «Я не понимаю, почему такое значительное мероприятие, как Марафон освобождения, который будет проходить в этом году 20 числа в 21 раз, не отображается ни в одном спортивном календаре района…Районы должны принимать участие в городских мероприятиях»,- сказал он.

Виктор Николаевич заявил, что главным заданием управления на сегодня является создание единого календаря спортивно-массовых мероприятий («ведь муниципальный орган должен заниматься внедрением государственной программы»). Также он отметил, что необходимо возобновить сотрудничество со всеми 120 спортивными Федерациями, которые сегодня культивируются в Харькове.

«В борьбе за здоровье всегда выигрывает статистика. Нам статистика не нужна. До 2010 года мы хотим довести число людей, занимающихся физкультурой и спортом, до 20% населения (кстати, в Западной Европе этот показатель достигает 40-50%)», - подчеркнул он. Для этого, говорит Христоев, необходимо вернуть тех, кого Харьков утратил за последние полтора года, а именно 300 работников физкультуры и спорта, 160 тренеров, 16 детско-юношеских школ, которые за последний год были закрыты в Харькове.

Инесса Терре