Нефтегазу нечем платить налоги. Может, расплатиться газом?

Предприятие НАК "Укрнефтегаз", второй по значимости харьковский налогоплательщик, не в состоянии расплатиться с долгами перед государственным бюджетом и заплатить текущие налоги.


Об этом на встрече с журналистами сообщил первый заместитель председателя налоговой администрации Евгений Шевченко. И это при том, что ещё в минувшую пятницу председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Александр Болкисев приезжал на открытие нового месторождения, а его подчинённые рапортовали о расширении газодобычи.
Предприятие "Нефтегаз Украины" - второй по величине налогоплательщик в области. Ежемесячно налоговые отчисления компании в госбюджет составляют 50-60 миллионов гривен. За счёт оплаты долгов прошлых лет они доходили до 70 миллионов. Но, около трёх месяцев назад руководство Нефтегаза попросило рассрочку - теперь, по данным харьковских налоговиков, ежемесячно в госбюджет поступает не более 20 миллионов.
Евгений Шевченко, 1 -й зам. начальника Харьковской областной ГНА: “ У нас большая проблема и это не первый месяц. Мы как-то два месяца подряд выходили из тех внутренних резервов, которые у нас были - это платежи НАК "НафтогазУкраина". НАК "НафтогазУкраина" практически три месяца не выплачивает текущие платежи в бюджет.”
Пока в киевском офисе НАК-а не комментируют ситуацию. По данным работников налоговой службы, причина кризиса - в повышении закупочных цен на газ и необходимости отдавать долги по немецким займам, а также общая нестабильная политическая ситуация. Пока поступления в госбюджет от Харьковской области удаётся сохранять на запланированном уровне - свои отчисления в летний период увеличили предприятия пищевой промышленности. Однако, налоговики не отрицают: в отношении "Нефтегаза Украины" могут быть применены штрафные санкции, так как предприятие не выходит на нормальные выплаты и продолжает просить об отсрочках. На фоне общего спада налоговых отчислений в отрасли машиностроения, а именно так экономисты характеризуют ситуацию на рынке, в ближайшие полгода в области могут возникнуть проблемы по наполнению госбюджета.