Курочкин переводит свои активы в Россию

Российские бизнесмены скупают Украинские газоснабжающие предприятия. Так были куплены контрольные пакеты акций "Донецкгоргаза", "Криворожгаза", «Днепрогаза" и "Харьковгоргаза".


По данным АТН, организации, которые скупают Украинские предприятия подконтрольны известному российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу. Сумму сделки стороны не называют; по расчетам же отраслевых аналитиков, она составила более 40 миллионов долларов. В Харькове россияне купили более 60-ти процентов акций предприятия «Харьковгоргаз». Эта организация основана в 95 году, поставляет газ населению и бюджетным организациям Харькова, а также занимается транспортировкой голубого топлива различным предприятиям, в том числе Харьковским тепловым сетям. Контрольный пакет акций, а это 51%, изначально принадлежал частным структурам. Сейчас же акционеры распределились так: более 60% у новых акционеров, ЗАО «Руком» и холдинга «Газэкс», около 10% у государства в лице НАК «Нефтегаз-Украина», остальные у частных лиц. Смена акционеров не повлияет на тарифную политику предприятия, так как решение о повышении цен на газ принимает национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). Собрание же акционеров, на котором будут представлены новые владельцы Харьковгоргаза, предположительно состоится в конце августе.

Владимир Углов - советник облгосадминистрации по вопросам топливно-энергетического комплекса. “ У нас было и есть очень много претензий к тем владельцам по Харьковгоргазу, которые были до этого. С новыми владельцами будем садиться за стол переговоров и будем смотреть и будем однозначно вмешиваться в эту ситуацию. Будем смотреть, каким образом будет идти развитие предприятия «Харковгоргаз».

Акции "Харьковгаза" на отечественном фондовом рынке оцениваются около 14, 84 грн. за акцию ( при минимальной стоимости- 0,5 грн.). Уставной фонд "Харьковгаза" состоит из 4,88 млн акций, соответственно можно подсчитать, что рыночная стоимость 100% компании составляет более $ 14млн.

Справка "Городского Дозора":

Перечисленные предприятия принадлежат Украинской инновационно-финансовой компании. Контроль осуществляет группа "Лужники". Во главе которой стоит Максим Курочкин.

Максим Борисович Курочкин родился в 1969 г. в Москве. Окончил юридический факультет МГУ. В собственности российского бизнесмена единственный в Крыму пятизвездочный отель "Ореанда". В 2001 году М.Курочкин вошел как представитель частных акционеров в наблюдательный совет ОАО энергосберегающей компании "Одессаоблэнерго". В настоящее время является исполнительным директором "Российского клуба". По данным МВД Украины 2 ноября 2004 на внеочередном совещании Совета министров Крыма предприятиям, подконтрольным Курочкину, были переданы 346 гектаров Ялтинского заповедника. А на следующий день, как утверждает МВД Украины, экс-руководитель Государственного управления делами Администрации Президента Игорь Бакай передал Курочкину гостиницу "Днепр" в Киеве. Помимо этого, как рассказал замминистра МВД Украины, ранее структурам Курочкина были переданы три санатория в Крыму, а еще раньше Центральный рынок Днепропетровска, который горожане называют "Озерка". 15 марта 2005г. Максим Курочкин был объявлен в розыск. Заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль назвал Максима Курочкина "известным московским криминальным авторитетом".