В горсовете рассказали, как ветераны силовых структур могут пользоваться льготами в транспорте

Ветеранам военной службы, органов внутренних дел, Национальной полиции и некоторым другим военнослужащим нужно получить удостоверение «Ветеран труда», чтобы воспользоваться правом бесплатного проезда в городском электротранспорте.


Об этом сообщила пресс-служба горсовета. 

Так, с 1 января 2018 года в Украине изменен порядок предоставления льгот на бесплатный проезд в городском электротранспорте. Все льготы, предусмотренные законодательством Украины, которые ранее финансировались из государственного бюджета, переданы на местный уровень.

В государственном бюджете средств на компенсацию проезда в городском электротранспорте не предусмотрено, но, тем не менее, эти полномочия были переданы органам местного самоуправления. Департамент инфраструктуры, Департамент труда и социальной политики, Департамент бюджета и финансов, Юридический департамент, ряд других специалистов внимательно рассмотрели нормативные акты, законодательство и каждую льготу для того, чтобы понять, как рационально и правильно реализовать это право граждан. В результате, 20 декабря на сессии Харьковского городского совета было принято решение, в котором есть перечень тех социальных групп, которым горсовет, исходя из возможностей местного бюджета, предоставил соответствующую льготу на бесплатный проезд.

Теперь ветеранам военной службы, органов внутренних дел, ветеранам Национальной полиции и некоторым другим военнослужащим необходимо оформить удостоверение «Ветеран труда» (при наличии стажа работы 40 лет – для мужчин и 35 лет – для женщин). Для этого им необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины за получением информации об исчисленном трудовом стаже, после - в управление пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан - за информацией об общем стаже с учетом календарной выслуги, затем - в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации с документами (заявление; паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность; фотография 3x4 см; документ, подтверждающий наличие необходимого стажа для определения права на установление статуса; для людей с инвалидностью – справка медико-социальной комиссии о группе инвалидности). После установления статуса гражданин сможет получить удостоверение «Ветеран труда», которое и даст право бесплатного проезда в городском электротранспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен).

Напомним, ранее мы сообщали. что харьковчане, которые имеют льготу на проезд в Харьковском метрополитене и наземном электротранспорте, могут подать документы на получение E-ticket в отделения ПАО «Мегабанк»

Материалы по теме