Проект «Новый отсчет»: бизнес-идеи от кафе на колесах до строительства купольных домов

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.


Защита проектов проходила перед экспертным жюри, в состав которого входили представители Харьковского центра занятости, Регионального фонда поддержки предпринимательства, представители общественных организаций и СМИ, частные инвесторы.

Почетное первое место занял проект «Агентство тендерных процедур «Procurements», который представил Бабтенко Андрей. Основная задача агентства – сопровождение компании клиента в тендерах по государственным закупкам через систему электронных торгов Prozorro.

Приз зрительских симпатий достался участнику АТО Бессарабову Виктору. Его бизнес-план был связан с идеей строительства купольных домов. Немалый интерес вызвал проект Карине Оганесян – проект реабилитационного центра. Работа центра направлена на оказание квалифицированной помощи пациентам с психологическими проблемами и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Проект для многих участников стал настоящим вызовом – приходилось бороться со страхом потерпеть неудачу, страхом публичных выступлений, приобретать абсолютно новые навыки, например, учиться составлять смету, писать бизнес-план. Так по словам, победителя проекта Андрея Бабтенко, главной сложностью при создании бизнес-плана стало написание раздела: «Потребности клиента». «Необходимо было определить за какие именно услуги клиент захочет платить и исходя из этого проработать бизнес-модель».

«Поначалу было страшно выступать перед аудиторией, но у нас сложилась очень дружественная атмосфера в группе. Самым тяжелым для меня оказалась написание финансовой части, но под четким руководством моего ментора не только написала, но заняла третье место, – делится впечатлением участница проекта Надежда Васильева.

«Огромным плюсом участия в проекте было знакомство с лекторами, которые сами являются действующими предпринимателями, – рассказывает Алексей Гарбуз, чей проект, создание краудфандиговой платформы для стартапов, был отмечен экспертным жюри. – А при такой поддержке можно реализовать любой проект».

«В этом году было много интересных проектов из абсолютно разных сфер бизнес: от кафе на колесах и кафе, в котором изготавливают и продают гонконгские вафли, до краудфандинговой площадки и строительства купольных домов, – комментирует Александр Чумак, президент «Ассоциации частных работодателей», руководитель проекта. – Кроме того, основным отличием проекта в этом году является то, что участники ориентированы на получение возвратного финансирования (беспроцентной ссуды), вместо грантовой (безвозмездной) поддержки. Это, в свою очередь, стало проверкой, насколько серьезно настроен человек создать или развить свое дело. Так из 75 участников, на защиту бизнес-планов пришло 17». 

«Проект «Новый отсчет» стал действительно новым словом в развитии малого и среднего бизнеса (МСБ) Харькова и области. Во-первых, он стал процессом локальной интеграции в прифронтовых условиях, во-вторых, он внес реальный вклад в процесс бизнес-изменений в нашем регионе, показав всем, что успешное внедрение правила «удочку, а не рыбу» стало возможным благодаря именно объединению самой оперативной части бизнеса – МСБ, – комментирует Наталья Яковлева, бизнес-тренер проекта, директор рекрутингового агентства «Эксперт плюс», соучредитель благотворительного фонда «Харків з тобою».

После публичной защиты проектов, участники имеют возможность защищать свои бизнес-планы в рамках конкурса на финансирование от Харьковского Центра занятости и Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства. Лучшие проекты получат финансирование. Напомним, что общий кредитный фонд Программы центра занятости составляет более 6 млн. грн.

«На этом проект не закончился, участники, можно сказать, еще в начале своего пути. Теперь при поддержке наших менторов им предстоит запустить свой проект», – говорит Александр Чумак. – Каждый участник сможет в любой момент, с любым вопросом обратиться к ментору, который консультировал его во время подготовки к защите. И помощь может быть не только советом, необходимым контактом, знакомством с нужными людьми, но и любая другая посильная помощь».

Проект «Новый отсчет» реализуется при поддержке Международного фонда «Возрождение» и является частью «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства на 2016-2020г.г.»

Материалы по теме

Проект «Новый отсчет», который стартовал в этом году в мае, выходит на финишную прямую. Напомним, что проект ориентирован на внутренне перемещенных лиц, которые намерены начать или развить свое дело.