«Новый отсчет»: кому достанется 6 млн. грн?

Проект «Новый отсчет», который стартовал в этом году в мае, выходит на финишную прямую. Напомним, что проект ориентирован на внутренне перемещенных лиц, которые намерены начать или развить свое дело.


«Новый отсчет» реализуется уже третий год. Третий сезон проекта отличается от предыдущих тем, что является частью «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Харьковской области на 2016-2020 год», которая была принята в сентябре прошлого года. Кроме того, теперь в проекте могут принимать участие не только переселенцы и участники АТО, но и предприниматели Харькова и области, желающие попробовать свои силы в бизнесе.

«В этом году концепция проекта несколько изменилась: те участники, которые успешно защитят свои бизнес-планы, получат не гранты, а льготное кредитование и беспроцентные ссуды от Харьковского Центра занятости и Регионального фонда поддержки предпринимательства, – рассказывает Александр Чумак, руководитель проекта, президент «Ассоциации частных работодателей». – 26 сентября у нас состоялся первый этап защиты бизнес-планов перед менторами, представителями СМИ, общественных организаций, вузов. На защите присутствовали и частные инвесторы, которые заинтересовались возможностью финансирования проектов участников. Теперь участники проекта имеют возможность защищать свои бизнес-планы в рамках конкурса на финансирование от Харьковского Центра занятости и Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства. Лучшие проекты получат финансирование. Замечу, что общий кредитный фонд Программы центра занятости составляет более 6 млн.грн.».

26 сентября на суд экспертов участники представили разнообразные проекты: от открытия кафе до создания интернет-площадки для родителей, которые хотят подобрать своим детям «образовательные кружки», которые будут предложены программой по ряду заданных параметров.

Каждый проект курировал ментор – эксперт в своей сфере. Кроме того, в рамках проекта работал консультационный центр.
Основной задачей Центра была помощь во всех вопросах, касающихся написания бизнес-плана и его защиты.
Так, менторы проекта консультировали участников по вопросам бизнес-планирования, вопросам, касающихся юридической, маркетинговой и коммуникационной сферы.
В Центре можно было поработать над написанием бизнес-плана, встретиться с участниками предыдущих этапов проекта «Новый отсчет».

«Основным отличием проекта в этом году является то, что участники ориентированы на получение возвратного финансирования (беспроцентной ссуды), вместо грантовой (безвозмездной) поддержки.  Как следствие – на защиту вышли не все посещавшие занятия. Но такая ситуация – это отражение реального положения дел в бизнесе, где заемные средства нужно отдавать. Кроме того, сразу понятно, кто пришел действительно научиться писать бизнес-план, а кто был просто «слушателем курсов» – комментирует Валерий Кандалов, ментор проекта, эксперт в сфере бизнес-планирования.

Несмотря на строгий отбор участников и сложное обучение бизнес-процессам, количество заявок от желающих принять участие в проекте было огромно, поэтому организаторы приняли решение продлить жизнь проекта.

«Количество вопрошающих было столь велико, что было принято решение продлить проект, но с некоторыми изменениями, – рассказывает Александр Чумак. – В этот раз мы меняем географию проекта – идем в районы Харьковской области: Балаклейский, Первомайский, Чугуевский, Лозовской. Название у проекта будет изменено на «Новый отсчет. Малые города», но цель проекта остается неизменной – помощь в запуске, развитии или восстановлении предпринимательской деятельности с целью создания новых рабочих мест».

Старт намечен на начало октября. Проект будет реализовываться при поддержке Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)

Проект «Новый отсчет»  реализуется при поддержке Международного фонда «Відродження».

Материалы по теме

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.