Представители общины будут осуществлять мониторинг местных бюджетов

Кроме мониторинга, они будут анализировать эффективность использования бюджетных средств и вносить свои предложения.


На Харьковщине будет реализован проект под названием «Прозрачный бюджет как инструмент общественного участия». В его рамках будет осуществляться анализ местного бюджета Харьковской области о направлении средств, будут определяться приоритеты и источники финансирования мероприятий местного экономического развития, передает Восточный дозор

Участники проекта будут вносить свои предложения относительно эффективного перераспределения бюджетных средств и определять перспективные направления повышения эффективности.

«Сейчас мы выходим на тот уровень, который будет формировать экспертную группу для разработки конкретных программ местного экономического развития, — рассказал Александр Чумак, руководитель проекта, президент Ассоциации частных работодателей, — мы поставили себе первоочередную цель — промониторить программы содействия развития предпринимательству, изучить эффективность использования бюджетных средств и внести свои предложения для того, чтобы эффективность этих средств повысилась. Кроме того, мы делаем акцент на помощь переселенцам и ветеранам АТО. Ведь это один из наших профильных направлений деятельности. К этой экспертной группы будут включены представители общественности из этих двух аудиторий».

Для реализации данного проекта будут привлечены члены местных общественных объединения и бизнес ассоциаций. Запланировано, что они будут принимать участие в мониторинге местных бюджетов и разработке программ экономического развития общества.

«Проанализировать, где бюджет может быть немного перенаправленным, предложить свои программы, — отметил Олег Драгунов, эксперт по бюджетному анализа Ассоциации частных работодателей. — Чтобы бизнес участвовал, есть программы по экологии, энергосбережению и тому подобное. Проверить и продиагностировать, что все-таки не так, и с помощью общественного мнения внести определенные изменения. И попытаться внести предложения на 2018 год. Чтобы местные советы учли предложения общественности, бизнеса и включили в бюджет на следующий год предложены программы».

Представители экспертной группы пройдут обучение по шести блокам, где получат необходимые знания и навыки, которые впоследствии разрешать им осуществлять анализ местных бюджетов и вносить собственные предложения. По словам Чумака, участники проекта уже провели встречу с представителями областного совета и членами бизнес ассоциаций. Запланировано, что в дальнейшем данный проект будет реализован уже на районном уровне.

Напомним, что 27 июля состоялась встреча бизнеса, экспертов и налоговиков, целью которой было найти решение проблем, связанных с блокировкой налоговых накладных.

Материалы по теме